首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

临潭县新城镇东山村河堤塌方 自然灾害亟需治理(图)

2016-05-30 16:22 来源: 每日甘肃   记者冀晋存

村民向记者介绍河堤塌方情况。每日甘肃网 记者冀晋存摄

农田塌方严重。每日甘肃网 记者冀晋存摄

  每日甘肃网讯(记者冀晋存)近日,甘南网友吴先生向每日甘肃网民声315栏目热线0931-7550315反映称,在他老家临潭县新城镇东山村,因河道严重塌方,危及群众生产生活,随着夏天暴雨多发季节的到来,随时有可能危及村民生命安全。

  在临潭县新城镇东山村,记者看到一条因常年雨水自然形成的河道穿过村庄,而河道两边就是村道和农田,还有部分村民的房屋。通往阴坡村、泉尼社、阳坡社的村道因河道流水的冲涮,仅剩1米宽,过往村民心惊胆颤,农资车辆无法通行,部分农田塌陷严重,土地流失逐年上升。

  68岁的村民吴宗喜告诉记者:“这条河道是自然形成的,从我记事起就存在,全村人世代在这里繁衍生息,不过那时候还是只有50公分宽的小河道,并没感觉到有什么危害。随着雨水多年冲刷,河道越来宽。尤其是近年来,随着暴雨的多发,河道塌方面积越来越大,已经危及到村民的安全。全村的土地耕作,都要通过河堤上面的小路通过,随着塌方面积的增大,本来就不宽的小路已经无法行走,尤其在下雨天,学生上学更是难上加难,一不小心,就可能掉入河沟,以前有小孩晚上行走掉进去过,万幸的是没有伤着孩子。”

村民修补村道。每日甘肃网 记者冀晋存摄

河道塌方危及农房。每日甘肃网 记者冀晋存摄

  据村支书孙玉鹤介绍,新城镇东山村现有人口326户,近年来,在“双联”和“精准扶贫”战略的帮扶下,全村村民齐心协力,大力发展种植业和养殖业,大豆、青稞、药材等农作物发展势头强劲,牛羊等养殖业也发展较快,全村村民经济收入逐年增加,目前全村140户贫困户已精准脱贫30多户,两年内有望全部脱贫。

  “然而美中不足的是,由于该村地处沟壑地带,大部分耕地和民房位于山谷泄洪地带,由于近年暴雨多发,山洪频频,这条河堤塌陷量已经达到四千多立方。目前正值农忙季节,阴坡村、泉尼社、阳坡社和族尼社群众的800多亩耕地的耕作路线由此经过,道路塌方使得农机耕作无法进行,茨谈社42户群众无法出行,给群众的出行和生产生活带了很多的困难和不便,同时存在很大安全隐患。如不及时治理河道带来的自然灾害,我们所做的工作将会毁于一旦。由于村上的收入有限,仅凭村民无法治理这样的自然灾害,希望相关部门能够帮助这个村度过难关”孙玉鹤说。

  采访中,新城镇人民政府相关负责人表示,东山村的情况,镇政府也了解查看过,河堤的日益塌陷确实给村民生产生活带来了一定的危害,但河堤塌方面积大,仅仅靠乡、村两级政府临时修补治理难以解决,镇政府也正在申报“小河流综合治理”项目,通过多部门协商拿出治理方案,尽快解决此事。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有