首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

《甘肃省2016年政务公开工作要点》印发

2016-05-31 08:23 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者李杨

《甘肃省2016年政务公开工作要点》印发

重大突发事件24小时内应开发布会

  每日甘肃网5月31日讯(西部商报记者李杨)鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内开发布会……省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》,明确2016年我省政务改革、民生等六大方面的工作要点,进一步推进政务公开工作。

  1 深化政务改革 政务服务事项办理由实体向网上延伸

  围绕推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。推进公共企事业单位办事公开,把与面向社会和群众服务的公共企事业单位的办事制度、程序条件、服务承诺、收费项目、监督渠道等全部公开。最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  2 促进经济发展 影响大的价格违法案件及时公布查办情况

  加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。实行收费目录清单管理,在甘肃政务服务网公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果,尤其对社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件,要及时公布查办情况。

  3 改善民生 各市州政府每季度应公开饮水安全状况

  进一步公开城乡低保、特困人员救助、医疗救助、临时救助等信息。定期在省级门户网站发布全省自然灾害灾情信息、救灾资金调拨使用等信息。自2016年起各市州人民政府每季度应向社会公开饮用水安全状况。义务教育划片工作接受社会监督。公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果,实行考试加分考生资格公示。公开食品药品处罚信息、影响重大的典型案件、食品安全和药品监督抽验信息。

  4 扩大公众参与 重大决策实行预公开听取民意

  各级行政机关特别是省政府各部门、市县两级政府重大决策要预公开,扩大公众参与,对涉及群众利益、需要社会知晓的决策事项,除依法保密的外,在决策前应通过报纸、广播、电视、政府网站等媒体向社会公开,采取听证座谈、媒体沟通等方式听取意见,并在门户网站反馈收集和采纳情况。推行医疗卫生、环境保护、社会保障等重大民生事项民意调查制度。依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。深化审计结果公告及整改情况的公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策有效落实。

  5 扩大政务参与 重要政务舆情要及时发布权威信息

  对涉及本地区本部门的重要政务舆情、突发事件等热点问题,要及时发布权威信息,正确引导舆论。遇有重大突发事件时,负责处置工作的市县政府和部门承担信息发布的第一责任,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。针对突发事件要迅速澄清事实,并向宣传机构通报情况。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  6 加强能力建设 开展政府开放日、网络问政活动

  依托甘肃政务服务网已建成的数据交换平台和网站群,实现各类政府信息在甘肃政务服务网省市县站点“阳光政务”版块的集中展示,逐步形成全省统一的政务公开数据库,提升信息公开的集中度,方便公众获取。2016年底前,各单位都要开设并办好政务微博、微信平台,增强信息传播效果。加强政府热线电话管理,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有