首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省设37家纪委派驻纪检组 124家省级机关监督全覆盖

2016-05-31 08:25 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 李杨

我省设37家纪委派驻纪检组,实现对124家省级机关监督全覆盖

重点监督领导班子省管干部和处级干部

  每日甘肃网5月31日讯(西部商报记者 李杨)近日,省委办公厅印发了《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,共设置37家省纪委派驻纪检组,实行统一领导、统一名称、统一管理,实现对124家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。该《方案》的创新在哪里?职能定位又是什么?针对这些问题,省纪委负责人就《方案》进行了解读。

  创新 精简高效让好钢用在刀刃上

  今年年初省纪委新设和调整7家派驻机构,首次实行综合派驻,成效明显。《方案》进一步加大综合派驻力度,对现有派驻机构进行整合、撤并,使有限的编制集中起来、统筹安排,共设置综合派驻纪检组27家,负责监督114家省一级党和国家机关、占监督单位的92%;单独派驻10家。改革后,可减少纪检组(纪委)20家,既压缩机构设置,减少领导职数,又切实把好钢用在刀刃上,实现了精简高效。比如,派驻省委办公厅纪检组负责综合监督省委办公厅、省委政策研究室、省委农工办、省信访局、省委保密办、省委省政府接待办、省委机要局、省档案局、省委党史研究室、省专用通信局等10家单位,体现了驻在一家单位、监督多家单位的特点。

  定位 省纪委干什么派驻机构就干什么

  省纪委派驻机构是由省纪委派出,驻在省一级党和国家机关,履行党的纪律检查职能的常设机构。省纪委派驻机构统一称为省纪委派驻纪检组,由省纪委直接领导、统一管理,向省纪委负责;派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,监督重点对象是驻在部门领导班子及省管干部和处级干部。同时,要明确派驻监督是党内监督,是党的纪律监督,不是对驻在部门的业务监督,也不是代替驻在部门党组(党委)履行主体责任,凡属于驻在部门主体责任的日常性教育、制度、监督等工作,由驻在部门其他相关内设机构去抓。派驻机构要不折不扣落实省委和省纪委部署,做到“省纪委干什么,派驻机构就干什么”,重要情况要及时向省纪委报告。

  落实 使监督和接受监督成为党员干部政治生活常态

  省纪委派驻机构履行职责,离不开省一级党和国家机关党组(党委)的大力支持和配合。

  全面从严治党,必须牢牢扭住主体责任这个“牛鼻子”。驻在部门党组(党委)要把主体责任牢牢抓在手里,坚持理想信念宗旨的高标准、守住纪律的底线,层层传导压力。党组(党委)书记作为第一责任人,既要在干事上勇于负责,更要在管党治党上敢于担当,把全面从严治党的要求落实到工作的方方面面。要始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,坚决维护中央权威和党的集中统一;运用好监督执纪的“四种形态”,用纪律管住全体党员。同时,要自觉接受监督,每个党员干部特别是领导干部一定要摆正个人和组织的关系,真心实意听取各方面的意见,积极主动接受纪检组的监督,使监督和接受监督成为党员干部政治生活的常态,党内不允许有不接受监督的特殊党员。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有