首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州七里河亿斤高原夏菜供市场

2016-05-31 08:26 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者张小燕

蔬菜产销实现周年生产均衡供应

七里河亿斤高原夏菜供市场

  每日甘肃网5月31日讯(科技鑫报记者张小燕)“这是紫菜花,这是黄菜花,这是宝塔菜花,这是芦笋,呵呵,可别小看它,这可是世界十大名菜之一,目前七里河仅种植了100亩,能够割20年,经济效益非常可观……”说起七里河蔬菜产业发展,七里河区农业技术推广站站长、高级农艺师李斌信心满满地说:“这是近一两年来种植成功的新特稀蔬菜,希望通过我们的努力,最终让兰州市民都能吃上大陆菜”。在李斌的电脑里,是一张张七里河区蔬菜种植的精美图片,让记者没想到的是,紫菜花等各种各样的珍稀菜品已开始在七里河区大面积种植,也就是说,这些菜品很快就能上到兰州市民的餐桌。

  蔬菜产销实现周年生产均衡供应新格局

  要了解兰州的高原夏菜,自然得找李斌。作为兰州冷凉型蔬菜种植的推广者、践行者,由其研发的旱作蔬菜全膜双垄三沟播技术,在榆中县高海拔阴湿区种植试验取得成功,使得榆中县新营乡冷凉型蔬菜从最初4.5亩的种植面积,经过12年的时间,发展到目前的4.5万亩,科技成果转化带来了不俗的社会效益和经济效益。不仅解决了由于自然条件限制,山区农民不能种植蔬菜的问题,并就高寒阴湿区发展旱作蔬菜取得显著经济效益。全膜双垄三沟集雨旱作蔬菜栽培新技术的优势

  如今,作为七里河区农业技术推广站站长,李斌将旱作蔬菜全膜双垄三沟集雨旱作蔬菜栽培技术推广至阿干镇深沟掌,魏岭乡绿化,彭家坪镇贾家山等村的蔬菜种植,为种植户不断开展旱作蔬菜全膜双垄三沟播技术培训。李斌介绍,近年水,随着市场经济的发展和蔬菜产业结构的调整,七里河区蔬菜产业得到了快速发展。目前,全区蔬菜面积完成13万亩,其中高原夏菜3.34万亩,洋芋1.7万亩,设施蔬菜9000亩,日光温室4000多亩,百合6.66万亩。

  在蔬菜面积不断扩大的同时,更加突出发展只有七里河区特色的稀特蔬菜面积5000亩。七里河区蔬菜产业特别是精、特、细蔬菜及现代设施蔬菜作为促进农业增效、农民增收、加快农村建设的主要产业来抓,按照“服务城市、富裕农村”的总体思路,以现代高效农业示范园区建设为重点,坚持以科技为支撑、优化分局、调整结构、大力发展设施蔬菜和无公害蔬菜,生产规模和效益进一步提升,发挥七里河区城郊地区位优势,因地制宜大力发展各种名优新特蔬菜,在周岩坪村发展建设名优新特蔬菜种植展示示范园,示范园引领七里河区现代农业发展走上快车道,培育品牌,特色明显、类型多样、竞争力强的特菜蔬菜发展基地,实现农民收入稳定增长,带动全区蔬菜产品和产业的不断升级。蔬菜生产实现了冬春淡季反季节生产和露地生产相配套,蔬菜产销实现了周年生产,均衡供应的新格局。

  新稀特优高档菜满足消费者多元化需求

  李斌介绍,七里区蔬菜常规种植品种有甘蓝、菜花、大白菜、娃娃菜、黄瓜、番茄、番瓜、韭菜、菲苔、韭黄、小杂菜到现代设施示范园区大力发展种植新稀特菜品,种有宝塔菜花、紫菜花、金黄菜花、绿菜花、紫甘蓝、绿茄子、白茄子、水果萝卜、青梗松花、娃娃菜、冰草、芦笋、草莓、龙须菜、薄荷叶、小南瓜、紫甜椒、金株番瓜、番合、菊花菜、法国香芹、穿心莲、心菜、紫叶生菜、黄秋葵等50多个品种,蔬菜种植向“生食型”、“礼品型”、“保健型”、“功能型”、“彩色型”品种的方向发展,以生产出新、稀、特,优质、高档蔬菜,满足不同层次人群的多元化需求。

  同时,在七里河区阿干镇的深沟掌村、马场村,魏岭乡的绿化村等大力发展冷凉性高原夏菜,以稀特蔬菜高产增效作为科技富民的突破口,以提高劳动者科学义化素质为着力点,以引进推广适用技术为切入点,以增加农民收入为目的,进一步解决农民学科技难的问题,进而带动全区名优新特蔬菜种植水平的提高,促进全区绿色新特富硒蔬菜的健康可持续发展。

  “从今年7月份开始,市民就可以到阿干镇的深沟掌村采摘诸如紫菜花、芦笋等新、稀、特,优质蔬菜,采摘期持续到10月。相信这些特殊的菜品,一定会给市民带来愉悦的享受。”

  1.67亿斤高原夏菜供应兰州市场

  事实上,在很多兰州人的眼里,榆中虽贵为高原夏菜生产基地,按理说,市民可以悠闲品尝到其味的鲜美。然而,遗憾的是,榆中高原夏菜到了收获季节几乎全部进入冷库运往广州等南方城市,兰州市民并没有口福享用。与榆中不同,七里河区共有高原夏菜3.34万亩,按照亩产5000斤计算,年产量大约在1.67亿斤,这其中,有三分之二供应至兰州市场,剩余三分之一(以毛芹为主)供往外地,

  据悉,目前七里河区共有3个千亩设施蔬菜基地,分别位于石板山、狗牙山、西津坪,在此基础上七里河区大力发展现代设施蔬菜基地,从原来种植的黄瓜、番茄、西红柿到现在种植的芦笋等特色菜,七里河蔬菜产业发展可谓前景光明。

  李斌介绍,根据气候特点,七里河区蔬菜种植也从低海拔种植发展到高海拔种植,在双垄三沟播技术的基础上,李斌又拓展出了非常适合七里河蔬菜种植的三垄三沟播蔬菜种植新技术。令人欣慰的是,目前七里河区的精、特、细蔬菜种植非常理想。

  “下一步七里河蔬菜发展的思路是,把有限的土地利用起来,使常规蔬菜种植与精、特、细蔬菜相互搭配发展,选最好的品种为老百姓引种示范,而随着这些蔬菜大面积的种植,像芦笋、紫菜花等这样的新特菜也将进入寻常百姓家。最终实现让人人都能吃上大陆菜。”李斌说,蔬菜产业的发展在农业发展中占据举足轻重的位置,经过多年的建设,蔬菜产业在农村经济发展、农民增收方面,明显成效,实践证明依托良好的区位优势,做大做强蔬菜产业,增加农业发展实力可行性强,发展潜力大。在他的内心深处,一幅幅用各类蔬菜串起的发展区域特产经济的瑰丽画面,就是七里河区蔬菜产业发展的宏大愿景。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有