首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:村民家里养的狗被咬死咬伤 专家称可能是豹猫干的

2016年05月31日 09:12  来源:兰州晚报  

  市生态局组织动物专家考察认为

  可能是豹猫干的

  

  本报相关报道

  每日甘肃网5月31日讯据兰州晚报报道(首席记者于永昭)5月初以来,七里河彭家坪王家堡村不断发生怪事,村民家里养的10多条狗接二连三被不明动物咬死咬伤。仅5月10日凌晨,村子里就有4条狗被咬死,另有多条狗被咬伤。村民们吓得不敢出门,派出所加强警力巡逻也未能找到“凶手”。这只神秘的动物到底是什么呢?5月23日以来,兰州市生态局组织动物专家实地走访调查,经过专家们的调查研判,认为在村子里做怪的动物可能是豹猫。

  “凶手”转移地点继续“作案”

  王家堡村在距今约20天前遭到不明动物攻击,尤其是5月10日前后,之后村子里再出现过异常吗?几天前,记者与王家堡村的王书记取得了联系,王书记告诉记者,村子里的狗自从那一夜被集中咬伤或咬死之后,一直非常平静,再也没有接到狗或者饲养的家禽等动物失踪或者被攻击的报告,但是在之后的几天里,距其不远的彭家坪任家庄村却有村民报告,村子里的两条狗被咬死,还有一只狗大概是被“凶手”叼走,第二天那只狗才返回,但是回家后似乎“丢掉了魂魄一样,不吃不喝”。记者之后从任家庄村书记那里证实,该村的确有狗被咬死或叼走。但之后村子里又继续恢复了平静,没过几天,另有其他村子也出现了狗被攻击的报告。再后来,整个彭家坪再未接到动物被攻击的报告,很多人认为,攻击狗的“凶手”可能回到山里去了。

  动物专家实地调查:可能是豹猫干的

  彭家坪村民家养的狗被不明动物咬伤,到底是什么动物在作怪,有人说可能是狼,也有人说可能是野狗,还有人说可能是豹子一类的动物。为此,上周记者联系了甘肃省野生动植物管理局以及兰州市生态局,向他们叙述了村子里的怪事,相关工作人员都表现出很大的兴趣,最终兰州市生态局野生动植物保护处派出兰州市动物园肖队长等动物方面的专家和学者前往王家堡村进行调查了解。

  几位相关专家和学者在村子里走访了几位目击者,找到了被咬伤的狗,查看被咬伤的伤口情况。5月30日,肖队长告诉记者,从目前仅有的几点线索来看,攻击家狗的动物可能是豹猫。

  肖队长说,首先,被攻击的狗纷纷被咬住了致命的脖子,几乎是咬断狗的咽喉一招毙命的。另外,被攻击的时间全部发生在深夜,从这一点来看,这种动物具有野外捕猎的经验,不像是家养的动物,也不太可能是野狗。另外,被咬死或咬伤的全部是体型较小的狗,大型犬并未被攻击,说明该动物也不大可能是中大型的野生动物,所以认为是一种小型的食肉野生动物。还有从受伤狗脖子上留下的咬穿情况来看,该动物具有非常尖利的牙齿,专家们另外结合拍到的疑似动物视频分析,“凶手”可能是豹猫。以前兰州市动物园也饲养过这种动物,肖队长对此很熟悉。同时,由于缺乏足够的线索和证据,专家们经过分析研判最终给出了这样的结论。

  小资料

  豹猫别名山鸡虎、铜钱猫、石虎等,亚洲的猫科动物,豹猫的体型略大于家猫,但各亚种的差别比较大,例如印度尼西亚的亚种平均体长45厘米,尾长20厘米,而西伯利亚的亚种体长则达到60厘米,尾长40厘米。豹猫的毛皮也有很多种颜色:南方的豹猫为黄色,北方的则是银灰色。胸部及腹部是白色。豹猫的斑点一般为黑色。豹猫是夜行动物,通常以啮齿类、鸟类、鱼类、爬行类及小型哺乳动物为食。

  豹猫的体形十分匀称。头圆吻短,眼睛大而圆,瞳孔直立,耳朵小,而呈圆形或尖形。牙齿的数目减少,只有28~30枚,但很多牙齿的形状变得很强大,同时连带着上下颌骨也变得短而粗壮,而控制颌骨的肌肉及附着的颧弓也变得更有力。门齿较小而弱,上下颌各有3对,主要作用是啃食骨头上的碎肉和咬断细筋。犬齿长而极为发达,最为突出醒目,而且还与附近的门齿及前臼齿之间保持相当的空隙,是主要的武器,用来杀伤或咬死猎物,由于前后有间隙,因此能咬得更紧,贯穿得更深。上下4枚犬齿相合,好比4支枪尖交错一般。臼齿只有1对,上臼齿退化,都是非常弱小,而且被压缩到内侧,但是下臼齿则很发达。一般没有第一枚上前臼齿,第二枚上前臼齿不大。裂齿强大,又有两三个特别锐利的齿尖,上下交错,形如剪刀,可以咬穿最硬厚的牛皮或割裂最坚韧的兽肉。裂齿位置靠后,接近咀嚼肌,所以它们的强力咬切动作均后移至嘴角。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153