首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

5月十佳“兰州好人”评出

2016-05-31 09:31 来源: 兰州日报  

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 5月30日,记者从兰州市文明办获悉,经过网络投票和综合评议,2016年5月十佳“兰州好人”获选名单公布。他们分别是“助人为乐”好人:陈守文、孟素华、闫梅花;“敬业奉献”好人:蔡仁智、韩耀祥、金杰性;“孝老爱亲”好人:陈美丽、方建香、胡延强、鲁满香。

  ▲陈守文兰州的“农民艺术家”。在群众文化事业方面,他是一位积极的倡导者、组织者和参与者。退休后陈守文把全部的精力投入到了弘扬民族文化,推动群众文化事业发展上,带领群众成立了柳泉乡书画协会、武术协会、音乐协会、戏曲协会、文艺协会、老龄协会和“世大”文化基金会。陈守文还将自己毕生的收藏全部捐献出来,用于筹建东坪村非物质综合文化馆。

  ▲孟素华一位听力障碍的残疾人。6年前她看到虚拟养老院加盟企业招养老服务员,便踊跃报名参加,从此深深喜爱上了这份工。孟素华工作的这些年里没有一位老人和残疾人对她的服务不满意,她从不拒绝别人的请求与帮助,对待老人就像对待自己的双亲一样。

  ▲闫梅花是一名社区楼院长。她为人随和开朗、热心公益,自从担任楼院长之后,就把小区的事当做自家的事。她非常注重保护环境,希望每个人都具备良好的素质,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,要求其做到垃圾入筒。碰到不文明的情况,她就会主动上前劝导,心平气和的将对方说的心服口服。

  ▲蔡仁智市教育局的一名退休干部。1983年,他服从组织安排,来到兰州市教育局的绿化点——长洼山种树,在这片大西北的荒山,一干就是33年。历经寒暑,如今的长洼山,一片绿树连天,森然成林,有侧柏、雪松等80多个品种的乔木159600株、灌木25000多丛,绿化面积达193亩。33年来,他吃住在山上,忙碌在林间,寒风酷暑、风吹日晒,正是他的满怀信心,才浇灌出今天这片绿色的海洋。

  ▲韩耀祥扎根农村服务百姓的医士。在多年的行医生涯中,他时时处处以病人为中心,不管刮风下雨、严冬酷暑、白天深夜,只要病人需要,他都随叫随到。他善待每位患者,对经济困难的患者,他会千方百计为患者节省费用。对心理负担较重的患者,在治疗时他会对患者进行心理疏导,给他们的心中点起一盏明亮的灯。

  ▲金杰性榆中县社会福利院院长。上任7年他带领工作人员积极改善老人居住环境,提高营养用餐标准,他用自身承担了“子女”义务,用行为阐释了孝老爱亲,用最朴实的担当赢得了老人们“儿院长”的称呼。7年间,每年除夕、春节金杰性都会在养老院值班,给老人们安排团圆餐,陪他们一起吃团圆饭,他把休息时间都用在了养老院,把精力全都花在了老人的身上。

  ▲陈美丽日用金属制品厂退休人员。在与爱人结婚后她一直替婆婆分担照顾一家老小,婆婆去逝后她又承担起了照顾公公、三弟、四弟,还有双腿残疾的二弟及其女儿。在这几十年的日子里,陈美丽始终如一的在公公家照料他们的生活,三弟、四弟成家后,她又承担起照料二弟和其女儿的日常生活,直到二弟的女儿已大学毕业并分配了工作。30年不改初衷照顾一家老小的生活起居,她是邻居眼中的好儿媳、好大嫂、好妻子、好母亲。

  ▲方建香皋兰县水阜镇砂岗村五社村民。23年来,她尽心竭力照顾瘫痪失明的婆婆,诠释“孝”和“爱”的传统美德,被乡亲们亲切的称为“大山深处的好儿媳”。每天方建香都早早起床,伺候婆婆大小便、洗脸梳头,做好早餐照顾一家老小吃完,自己再忙活家务。为了防止婆婆肌肉萎缩,她每天为婆婆按摩。春夏秋冬,一日三餐,吃喝拉撒,就这样度过了一年又一年,她用心侍奉着老人,从没叫过一声苦,也没喊过一声累。

  ▲胡延强一个典型的90后农家小伙。他从小和体弱多病的母亲相依为命。4年前厄运残酷的降临到这对可怜的母子身上,他的母亲被查出胸十一椎管肿瘤,高额的医药费需要他一个人来扛。胡延强只能靠打零工挣钱,挣的钱除了购买生活必需品外,剩下的钱都给母亲治病。为了能更好地照顾母亲,他决定背着母亲去打工。他用瘦弱的身躯背起瘫痪的母亲一起打工,用无限孝心反哺母亲,谱写人间大爱。

  ▲鲁满香红古区华龙街道的普通居民。她的儿子先天性小脑发育不全,一直瘫痪在床,不能言语又无意识,生活全靠亲人照料,至今已39年。鲁满香含辛茹苦,精心养育瘫儿,献出了她毕生爱心。她不舍不弃,以及坚韧不拔的生活毅力感染着周围的每一个人,她就是和谐家庭的一个缩影。

  □记者蒋聪


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有