首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省美术界泰斗陈伯希先生去世 享年95岁

2016年05月31日 09:37  来源:每日甘肃网-西部商报  

泰斗逝去 笔墨永存

我省美术界泰斗,甘肃的文化名片陈伯希先生去世,享年95岁

  每日甘肃网5月31日讯(西部商报记者马霞)昨日下午3时16分,作为我省美术界泰斗、甘肃的文化名片,陈伯希老人逝世,享年95岁。八十载创作路,笔墨丹青不老情,从延安鲁艺、陕甘宁边区到新中国成立之初,陈伯希就随同部队南征北战,亲历烽烟战火。与书画结缘已八十载,艺术发端和成长都根植于中国革命战争年代。在80载的绘画生涯中,他不仅奉献了一批载入甘肃美术史册的优秀作品,还在培养和发现美术人才方面付出了大量心血。

  80载创作路 笔墨丹青不老情

  据悉,在老人辞世前一天,陈老刚刚完成的四幅献礼巨幅作品,昨日上午还首次进行了展示,下午,老人便于午睡中安详离世。甘肃省文艺界惊闻噩耗,悲恸不已,纷纷表示,甘肃美术的一面旗帜倒下了。

  陈伯希出生于山东潍坊一个书画世家,少年时酷爱书画艺术。1936年,他怀着革命理想奔赴延安,1939年进入延安鲁迅艺术学院专攻美术创作,1942年鲁艺毕业后分配到八路军陕甘宁边区留守兵团工作,参加过保卫延安的三大战役,1949年随第一野战军进入兰州。新中国成立后一直在甘肃工作,先后担任过甘肃省文联副主席、顾问,甘肃省美协主席、名誉主席等职务。他的版画、国画、书法、篆刻作品造诣深厚,是我国书画界久负盛名的艺术家,也是甘肃当代美术事业的重要奠基者和开拓者之一。

  陈伯希在80年的绘画生涯中取得了辉煌的艺术成就。他在革命战争年代创作的版画作品,如《保卫延安》《瓦子街大捷》《解放兰州》等,都是经得起历史检验的美术精品。新中国成立后,他主攻花鸟画,在坚守和继承传统绘画精髓的基础上,在立意、构图、用墨、设色上不断创新求变。他创作的花鸟画,花团锦簇,色彩明丽,喜庆祥和,热情奔放,具有鲜明的时代气息和深厚的文化底蕴,体现着昂扬向上的时代主旋律,深受广大人民群众喜爱。

  在担纲甘肃美术创作带头人的60年间,陈伯希不仅奉献了一批载入甘肃美术史册的优秀作品,还在培养和发现美术人才方面付出了大量心血。1993年,他发起成立“甘肃省书画研究院”,组织离退休书画家,每年搞几项大型创作活动,到基层采风,送书画下乡。之后又创建了“百蹊画室”,为画家们提供创作、展出和交流的固定场所,创办《画苑英萃》美术杂志,介绍我省中青年画家和优秀作品。

  艺坛传噩耗 众人含泪忆巨匠

  每日甘肃网5月31日讯(西部商报记者马霞)昨晚,陈伯希之子陈幼珀告诉西部商报记者,今年是建党95周年,同时也是父亲95岁寿辰,父亲之前历时半年创作完成了《松下》《荷美》《梅花》《花颂》四幅为建党献礼的巨幅(6米·2米)作品,昨日上午这些作品在西北师大装裱完成后,父亲还专门去看过,大家还在商议准备在七一前后进行展出。陈幼珀说,“今天早晨父亲的精神还很好,中午吃过午饭就去睡午觉,三点多家里来人,母亲去叫醒他时,才发现父亲已经在睡梦中安然离世。”

  省文化厅副厅长杨建仁说,“陈伯希大师昨日上午还邀请我去看他的4幅巨作,说若作品质量过关,就办个展览作为礼物献给建党95周年,若作品质量不过关,自己留个纪念。足见大师的忠诚和谦逊!画坛宿将,高山仰止!惊闻噩耗,愿大师一路走好。”

  甘肃省文联副主席王登渤告诉西部商报记者,陈老解放后就在甘肃从事美术创作,是甘肃当代美术事业的奠基人之一,虽然一辈子非常坎坷,但他乐天知命,淡泊名利,一直秉承着延安文艺座谈会讲话精神,长年坚持从事美术创作,同时为甘肃美术界培养了很多美术创作人才。作为后辈,非常钦佩陈老笔耕不辍的创作精神和不随波逐流、乐观的人生态度。

  甘肃省美协常务副主席樊威表示,陈伯希先生是我省艺术界一面旗帜,他是文革后第一任甘肃美协主席,为甘肃美术事业做出了巨大贡献,他的去世使我们美术界失去了一位可亲可敬的老艺术家。我谨代表甘肃美术界的同仁对陈老的逝世表示深切哀悼。

  省文联摄影家协会王海妮在微信上表示,“沉痛悼念陈伯希老人!陈老是甘肃省文联离休干部之一,在人事处工作的十多年里,多次联系工作,登门慰问,节会座谈。前辈人品才艺堪为我辈楷模,平易近人,低调谦和。陈老夫人精明能干,雍容知性,一直负责陈老的外交事宜。如今陈老辞世,最难过的莫过于陈老夫人了,逝者已矣,陈老夫人保重!”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有