首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

时代年轮镌刻“六一”童趣 不同年代人物回忆别样童年

2016-06-01 08:00 来源: 每日甘肃   屈雯 张珊

  每日甘肃网记者屈雯 杨方铭 实习生张珊

  “六一”儿童节在大多数人记忆里总是充满着无尽的趣味和欢乐,那份童真说不尽也道不完。童年是人一生中最美好的时光,这些记忆往往被赋予了一种时代的印记。

  对一些人来说,虽然时光悄然而逝,但庆幸的是,那些年留给他们的美好回忆却成了一本难以割舍的童年纪念册。这些记忆也许是一段历史,也许是一种情怀,也许是一幅触动大家内心深处最真实、最羞涩的画面。

  今天是第67个“六一”儿童节,每日甘肃网记者通过采访兰州市不同年代的市民,找回了那些留藏在他们心底的童年记忆。

  【忆童年】聆听往日时光感受时代变迁

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……一天又一天一年又一年,盼望长大的童年。”罗大佑的《童年》相信唱出了那个年代所有人的心声,那时的童年无忧无虑,满脑子想的就是怎么痛快淋漓地玩。

  每年6月1日,再忙的大人也会把眼光投向孩子们,在这一天,孩子是真正主角。半个多世纪过去了,主角地位没有变,可一年又一年的儿童节却随着时代变迁悄然发生着变化。

  来兰旅游的四川泸州90后姑娘陈飘飘告诉记者:“小时候过儿童节是就学校组织大家文艺演出,小朋友们画着红脸蛋绿眼影,眉心涂着红点儿,蠢萌蠢萌地唱歌跳舞,虽然现在看起来很傻,但在当时很开心,表演完了都舍不得把脸上的妆容擦掉。”

  80后妈妈穆晓华带着自己两岁半的宝宝在东方红广场喂鸽子,她告诉记者,她小时候过儿童节时就是和同学们一起参加学校组织的活动,能戴上红领巾就感觉很自豪。在那个年代,女孩子们最大的心愿就是能穿上新裙子,扎漂亮的头花。

  相比80后、90后丰富多彩的节日活动,50、60年代则是物质相对匮乏的一代,这样的经济条件决定了大部分孩子的儿童节都过得朴素而简单。

  “儿童节那天,学校里很热闹,除了参加运动会等活动,家人还会给我几分零花钱让我自己支配,水果糖、冰棍都是孩子们那时最奢侈的零食。” 64岁的小学老师张兆奇告诉记者。

  采访过程中,每当记者提出“六一”儿童节怎样度过这样的问题时,不管是80后,90后,还是60后,他们的脸上都会泛起幸福的笑意。也许在大家的心里,“六一”这个曾经属于自己的节日充满着难忘、有趣、欢乐的故事。

  尽管他们是不同时代的人,经历过不同的儿童节,但他们唱起那些回荡在脑海里的经典童歌,那份童真和快乐却丝毫没有差别。

  【看未来】握紧实现中国梦的接力棒

  “六一”儿童节,孩子们的愿望都很简单,有好吃的,有好玩的,有爸妈陪,这就是孩子们最期待的事。但是对家长来说,如何让孩子过个快乐而有意义的“六一”呢?

  采访中,不少家长认为现在多数孩子都是独生子女,应尽量满足孩子在属于自己的节日里提出的愿望,只要这个愿望还算合理,做家长的就要尽量给予支持。

  “一年就一个儿童节,只要孩子高兴,我们舍得花钱让他过一个快乐的儿童节。”80后爸爸李伟对记者说。

  鄂进宇马上要当爸爸了,在他看来,以后有宝宝了会鼓励孩子多参加集体活动,也会多带孩子出去玩,让孩子在学校里面锻炼心智,在家里增长见识。他认为儿童节不应该给孩子送礼物,不能让孩子产生对节日的依赖。

  陈飘飘说:“如果我是母亲的话,我会让孩子回到我们那个年代,比如在地上拍纸壳之类的,或是让孩子自己动手DIY一些东西。因为现在网络很发达,父母给孩子的希望很大,孩子会失去一些童真,我觉得孩子应该自由成长,我会带他们到处去玩。”

  在孩子成长过程中,教会他们有责任心和爱心也是极为重要的。穆晓华说:“现在我的宝宝还小,等他长大了我想带他去福利院,把他的玩具和衣服带给那些小朋友,让孩子从小学会分享,学会感恩。

  【记者寄语】

  记忆中的儿童节与现在的儿童节相比,似乎少了一些礼物或是大餐,但因为童年的存在,因为亲情与爱从不曾缺席,“六一”儿童节给予我们的人生记忆,永远是温馨与幸福。

 

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台2016年政务公开工作要点

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》。该《工作要点》明确,各市州政府、省政府各部门对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有