首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

扮靓家园——舟曲实施城乡环境卫生整治"六大行动"纪实

2016-06-01 06:11 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者赵梅 记者李建舟 张继元

扮靓家园

——舟曲实施城乡环境卫生整治“六大行动”纪实

  本报记者赵梅

  甘南日报记者李建舟 张继元

  为彻底根除环境卫生整治“五大顽疾”,舟曲县成立了户外广告整治组、砂石料场及河道环境整治组、车辆维修及农机销售整治组、建筑工地规范整治组、道路绿化美化组、农村环境卫生星级评选组六个专项工作组,在全县范围内扎实开展环境卫生整治专项行动,进一步加大集中整治工作力度,“六大行动”推动全县环境卫生整治工作再掀新高潮、再上新台阶。

  镜头一:户外广告整治行动。紧盯新老城区、公路沿线、村庄内部、沟道深处和旅游景区等区域,清理渡槽、桥涵、护坡墙、民宅墙体上乱贴乱写的小广告、破损横幅、陈旧标语等,统一规范宣传标牌,提高整治标准,确保一步到位。

  镜头二:砂石料场及河道环境整治行动。清理整治白龙江河道内废弃的工棚厂房、机械设备;重点清理立节水电站、华能喜儿沟水电站库区漂浮垃圾;加大对采砂行为的依法监督检查力度,对河道内乱采滥挖、废渣乱堆乱放等违规行为限期整改。

  镜头三:车辆维修及农机销售整治行动。清理整治车辆维修点和农机销售点乱停乱摆乱放、油渍污染等问题,全面清理整治废品收购站杂物乱放、无遮盖围挡等现象。

  镜头四:建筑工地规范整治行动。整治施工单位及个人向路边、河道、沟渠倾倒建筑垃圾的行为;严厉查纠工程运输车辆无遮挡、沿路抛洒滴漏工程渣土、砂石料、建筑废料等现象。

  镜头五:农村环境卫生星级评选行动。以“爱家护卫”星级评比活动为载体,力促群众做到房前屋后无道路乱占、无粪土乱堆、无柴草乱放、无垃圾乱倒、无污水乱流,逐步培养群众文明行为和文明习惯。

  镜头六:道路绿化美化行动。围绕实施“百里绿色旅游长廊”工程,对公路两侧的空闲地块、坑洼地带、土包土堆进行平整,开展种花种草、绿化美化行动,提升道路整体环境。

  2015年,舟曲县投入专项资金700余万元,2016年列支专项资金100余万元,重点用于垃圾清扫、清运、填埋等综合整治。同时,结合生态文明小康村建设,修建垃圾池200余个,购置垃圾箱210余套、垃圾桶4000多个、小型垃圾车24辆,为每个行政村配备2至3名卫生保洁人员,做到垃圾收集有设施、打扫清运有专人、填埋处理有定点。结合干部队伍执行力建设,在每周五进行环境卫生大扫除的基础上,每月又确定了“全县干部群众集中清扫日”,干部群众齐动手、大清扫,全县上下讲卫生、除陋习、树新风的文明意识不断提高。

  党员干部带头干 大街小巷变干净

  环境整洁、住得舒适是每个群众的热切期盼。群众也愿意用热情和行动改善自己的生活环境。

  群众所盼的事就是大事,就是最重要的事。舟曲县将城乡环境卫生整治作为改善民生的头等大事,抓在手上,落实到行动上。针对群众习惯改变难、长期坚持难等问题,健全完善示范引领、分片包干、“门前三包”、村民自治、典型带动、目标考核六项机制,将村庄环境卫生划分为农户责任区和公共责任区,农户卫生区实行“三包管理”和“五户联包”,公共责任区实行专人保洁,实现了整治责任全覆盖。号召群众人人献出一份力,齐心协力,尽快行动起来,用自己的行动改变生活环境,精心打造美丽乡村新形象。

  憨班乡纪检书记刘申安介绍,环境卫生整治工作开展以来,憨班乡在境内沿313线闲置地块种植了大量波斯菊、三角梅、侧柏,努力为全乡增添一抹绿色。这份热情折射出了乡镇干部改善生活环境的决心和毅力。

  舟曲县坚持问题导向,确保城乡环境卫生长期干净、整洁。依托县委党校课堂,结合“两学一做”学习教育,开设履职尽责、素质提升培训班,组织整治工作中排名靠后、工作不力的9个乡镇的18名党政负责人,参加为期一周的集中培训,县纪委、县委组织部派专人担任班主任,全程监督管理,切实解决党员干部认识不深、思路不清、措施不细、消极厌战、不作为等现象,引导各级党员干部特别是“一把手”提高担当精神、责任意识和履职能力。

  干部群众齐出动 比学赶帮争模范

  “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这样恬静、美好、温暖的画面令人向往。南峪村居民开心地说:“为了巩固环境卫生整治的成果,我们买了80斤花种,在房前屋后闲散地方都种上了花,花开之后环境优美了,大家心情更好了。”

  在城区,舟曲县大力实施“新老城区亮化”工程,采取企业单位自筹的方式,对新老城区临街办公楼、住宅楼等84栋建筑近10万平方米的区域,统一进行亮化,提升城区整体形象。破除广告标牌乱贴的顽疾,全面整治乱接线路、私设“黑杆子”等现象,做到干净整洁、焕然一新。破除废旧机械乱放的顽疾,全面整顿取缔公路沿线、白龙江河道内废弃的砂石料厂、工棚厂房、机械设备;破除建筑垃圾乱倒的顽疾,畅通建筑垃圾出口,坚决整治路边、河道、沟渠乱倾乱倒建筑垃圾的行为,做到严格管理、有序疏导。

  在乡村,积极引导群众转变生产生活方式,破除农村柴木乱堆的顽疾,全面清理沿路沿江、房前屋后乱堆乱放的柴草木料,消除火灾隐患,实现乡村整洁,助推生态文明小康村创建。破除农户庭院脏乱差的顽疾,广泛开展“爱家护卫”星级评比活动,要求农户屋里屋外各类物品摆放整齐清洁、灶台无污尘、门窗无尘灰、小院要干净等,每月底评星一次,并印制悬挂流动小旗,以示鼓励、鞭策,在全县农村兴起改陋习、讲卫生的文明新风。

  农村着力奔小康 环境卫生先变样

  巴藏乡后北山村村民杨永生说:“卫生好了,心情也舒畅,现在一大早起来,首先想做的就是打扫卫生,扫院子,扫门前巷道,大家都很自觉,干干净净奔小康多好呀!”

  在环境卫生整治过程中,舟曲县四大班子领导带头上街扫马路、捡垃圾、清沟道,为推动全民保清洁、人人讲卫生起到了示范引领作用。县直各单位组织干部职工深入各自卫生区域,重点对沟渠、墙角旮旯等卫生死角的积存垃圾和违规小广告进行彻底清理。各乡镇动员广大干部群众,对辖区内的环境卫生进行拉网式排查,重点对背街小巷、河道、库区两旁等卫生死角的积存垃圾和公路两旁乱堆乱放柴草、粪土、砂石和废旧机械设备、废弃工棚、简易板房及废旧、残留地膜等进行了集中清理。相关职能部门结合工作实际,对白龙江沿岸乡镇砂石乱堆乱放、占道经营、车载占道经营进行了彻底整治;对新老城区主街道乱停乱放、随意掉头、人行道停车等现象进行了专项整顿。群团组织、教育系统扎实开展“热爱家乡,保护环境”“小手拉大手环境大整治”等主题活动。

  据统计,舟曲城乡环境卫生整治共发动干部群众8000余人,出动垃圾清运车辆30余台次,清运垃圾数十吨。有了组织、制度的保证,又有了清洁队伍和干部的尽职尽责,加上群众日常自觉维护,全县村容村貌有了显著的变化。城乡互动,干部与群众并肩,干群关系更近了,大家一心一意致富奔小康的劲头更足了。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台2016年政务公开工作要点

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》。该《工作要点》明确,各市州政府、省政府各部门对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有