首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省年内将进行明查暗访控烟工作

2016-06-01 09:38 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者金奉乾

  

  烟控得咋样 我省年内将进行明查暗访

  每日甘肃网6月1日讯(西部商报首席记者金奉乾) 2016年5月31日是第29个世界无烟日,甘肃省卫生计生委与省教育厅合作于当日在兰高校中组织开展大型控烟宣传和健康教育活动,倡导健康生活理念,营造健康新时尚。

  甘肃省卫生计生委要求,各地卫生计生部门要以世界无烟日为契机,结合控烟履约工作新形势,因地制宜地开展控烟宣传和健康教育活动。各地卫生计生行政部门要广泛动员有关部门、社会团体及企事业单位积极参与控烟履约工作;全省卫生计生系统必须做到全面禁烟,将控烟工作情况纳入部门绩效考核和评优指标,组织开展各种形式督导、检查和暗访评估,及时通报结果,接受监督,省控烟办年内将在全省范围内各组织一次明查和暗访活动;要继续开展无烟学校、无烟企业等无烟场所创建,保护公众免受二手烟危害。

  【延伸阅读】

  记者从甘肃省健康教育所获悉,烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中数百种为有害物质,至少69种为致癌物。吸烟和二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌、急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

  烟草使用导致人类多种疾病和死亡。全球每年有600多万人死于烟草相关疾病。我国是一个烟草消费大国,目前有3.5亿吸烟者,约有7.4亿人暴露于二手烟危害,每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。

  【执法现场】

  两家餐饮单位被给予警告

  昨日上午,由兰州市政府主办、市卫计委、市控烟办等部门承办的第二十九个“世界无烟日”宣传活动在东方红广场举行。活动期间,控烟形象大使现场展示了控烟劝阻的各种手势。

  第29个世界无烟日宣传活动结束后,以暗访结果为依据,各执法部门组织执法力量对所辖场所进行专项执法检查行动。在老陆毛火锅甘南路店,执法人员发现:只有大厅入口处有禁烟标识,其他地方均没有禁烟标识,且没有控烟劝导员,餐桌上有疑似烟具,对此,火锅店工作人员的说法是:工具是用来盛放杂物的。针对此状,执法人员给予警告。在黄记煌甘南路店,执法人员发现:没有控烟劝导员,禁烟标识太少,且位置不醒目。同时工作人员对控烟条例认识不到位。期间,执法人员发现一餐桌上有香烟,对此行为当场予以劝导。最后,针对该餐饮单位存在的问题,执法人员给予警告。

  (甘菊萍)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台2016年政务公开工作要点

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》。该《工作要点》明确,各市州政府、省政府各部门对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有