首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一村庄十多只狗被咬死咬伤 专家称“真凶”或是豹猫

2016-06-01 09:52 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者陶怡杉

  豹猫资料图

  十多只狗被咬死咬伤村民心慌 专家实地调查辨“真凶”或是豹猫

  事发七里河彭家坪王家堡村,动物专家提醒豹猫一般不伤人,碰到不要理会

  每日甘肃网6月1日讯(西部商报记者陶怡杉) “我家狗一夜间被咬死了!”“我家狗被咬伤了!”这样的声音,5月初以来遍布整个七里河彭家坪王家堡村。村民家里养的十多只狗接连被不明动物咬死咬伤,村民们惶惶不安。兰州市生态局组织动物专家经调查研判,认为在村子里做怪的动物可能是豹猫。那么为什么会出现豹猫,对人有没有伤害,该如何防范?昨日上午,记者进行了采访。兰州市动物园专家称,植被环境变好时野生动物会相应出现,豹猫不会伤人。

  1狗被咬伤或咬死事件接连发生

  5月初开始,彭家坪王家堡村不断发生怪事,村民家养的多只狗在深夜被咬死咬伤。仅5月10日凌晨,村子里就有4只狗被咬死,还有多只狗被咬伤。有村民目击了狗被咬死的过程,但因视线不好,说不上是什么动物。

  村里的一位大叔亲眼目睹了家养狗被咬死的一幕。5月10日凌晨夜深人静,熟睡中的一家人突然被狗奇怪的叫声吵醒。老伴起床想看看狗到底怎么了,这一看让人大吃一惊,透过门缝他们看到两个大家伙正撕咬他家的狗,由于村里路灯已关,他们也没看清两个大家伙的模样。在这之前,村里已经发生过类似的事情,但没有人说得上来到底是什么动物干的。接二连三地发生狗被咬伤或咬死的事件,令整个村子不得安宁,村民们心慌不安。

  最终,兰州市生态局野生动植物保护处派出兰州市动物园肖队长等动物方面的专家,前往王家堡村进行调查了解。经询问村民,再查看动物伤口,专家得出结论:从现有的几点线索来看,攻击家狗的动物可能是豹猫。

  2豹猫夜间活动一般不会伤人

  那么为什么会出现豹猫?豹猫会不会主动攻击人?该如何防范?

  昨日上午,记者采访了兰州市动物园肖队长,肖队长介绍,目前因为村民提供的夜间录像效果不清晰,动物的毛色、斑点看不清楚,专家大体判断可能是豹猫。

  肖队长说,豹猫的毛皮有多种颜色:南方的豹猫为黄色,北方的则是银灰色。豹猫在我国分布广,数量大,甘肃地区也有分布。豹猫主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、榕树果和部分嫩叶、嫩草为食,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。豹猫窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。近年来人们的环保意识增强,不再进行捕猎,环境有所改善。植被覆盖量增加,环境越来越好导致附近野兔、野鸡栖身较多,豹猫能寻觅到食物,便会相应出现。

  那么豹猫会不会主动攻击人呢?肖队长说,豹猫一般白天很少出没,主要是夜间活动。豹猫本身体形小,只是伤害一些小型动物,经过在王家堡村的实地调查,豹猫咬伤咬死的都是家养小型犬。一般情况下,豹猫一般不会伤人。村民碰到豹猫不要理会,不要抓捕也不要主动进行攻击。

 

 

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台2016年政务公开工作要点

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》。该《工作要点》明确,各市州政府、省政府各部门对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有