首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

网传可乐能灭火?信了你就上当了

2016-06-01 10:05 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者魏晓倩

  消防战士用可乐给纸箱灭火 西部商报记者丁凯摄

  网传可乐能灭火?信了你就上当了

  本报记者联合消防员进行实验,证明“可乐灭火”不靠谱

  每日甘肃网6月1日讯(西部商报记者魏晓倩)近日,网络上一段“可乐灭火”的视频很快走红,很多网友纷纷表示“涨知识”。然而,事实是否真的如此?5月31日上午,记者来到兰州消防支队东岗中队,和消防官兵一起进行了一次特别的实验,理论结合实际,验证了“可乐灭火”的不靠谱。

  实验一:纸箱着火“可乐灭火”后复燃

  昨日上午10时许,实验开始。一个纸箱子被倒扣在地上后点燃,待到火势燃起,一名消防战士手持一瓶可乐,对着起火点猛烈摇晃后开盖,碳酸饮料被剧烈摇晃后,呈一股柱状泡沫喷射至着火点上,喷射持续时间不足十秒,猛烈燃烧的火苗被瞬间打压下去。不一会儿火苗再次从纸箱空隙中冒出来,纸箱复燃,且火势继续跳动着往上蹿。

  东岗消防中队指导员蒋佩良告诉记者,碳酸饮料中含有二氧化碳,剧烈摇晃后产生的泡沫能够对火势起到一定的压制作用,但碳酸饮料中含有糖分,糖遇火后反而能够加速燃烧,很快余火又会复燃,而且会越燃越大。

  实验证明:在初期小火扑救过程中,可乐灭火有可能对火势造成一瞬间的压制,但很快就会复燃,无法将火彻底扑灭,如果火势蔓延,该方法便毫无意义。

  实验二:油锅着火“可乐灭火”增大火势

  随后,消防官兵又准备了一口大锅,首先在锅内加入一桶水,然后将汽油倒在水面上之后点燃,很快,熊熊大火伴着黑烟升起。这时,一名消防战士再次手持一瓶可乐,以同样的方式向着火点喷射。大锅内的火势非但没有减少,火苗反而明显蹿得比之前更高。

  东岗消防中队特勤班班长黄彩军解释:汽油漂浮在水面之上燃烧,当再次有液体注入时,无形中增加了水面的高度,使火苗蹿得更高,而且可乐中的糖分又加速了燃烧的进行,因此火势没有减弱反而更大。

  实验证明:油类火灾不能用水进行扑灭,当家中油锅着火时,用含有水分的可乐进行灭火,非但不能将火扑灭,而且还会助燃。

  温馨提示

  通过以上实验,消防部门提醒广大市民,虽然可乐能起到一定的灭火作用,但糖分含量较多,同样存在着一定的隐患。因此在发生火灾时,不建议市民采取此类方法进行灭火。发生火灾时,应该第一时间拨打119报警,如果火势较小,可以在保证自身安全的情况下进行自救,一旦火势较大,迅速选择安全通道逃生,确保人身安全才是第一位。

  此外,进行实验操作的东岗消防中队特勤班班长黄彩军还通过《西部商报》向广大市民介绍了几种家庭火灾初期的自救小窍门:当遇上油锅着火时,千万不要用水进行扑灭,应当第一时间盖上锅盖,隔绝空气;当家中电插板等着火时,切忌不能直接用手拔插座,以防触电,应当用木质的拖把杆或者木质衣服架将插头小心挑开,随后将电源总阀关闭。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有