首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【黄河时评】盘和林:分级诊疗急需解决的几个问题

2016-06-01 10:59 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   盘和林

  盘和林

  近日发布的《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》鼓励大型医院逐步取消门诊,到2017年,全省县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,家庭医生签约服务覆盖率达30%,合理有序的就医格局基本形成。(5月28日,佛山日报)

  我们必须承认,老百姓并不是天生就喜欢多花钱、排很长时间队伍到大医院去看个小病。到大医院看小病的原因是,一方面,长期以来我国医疗资源投入不足,有限资源向大型医疗机构集中,最终导致今天“大医院实力雄厚,基层医院力量薄弱”的畸形“倒金字塔”结构,基层不牢,大医院不堪重负;另一方面,基层医院待遇差、医疗条件简陋难以发挥所学,医疗专业的大学生宁可找不到工作也不去乡镇卫生院。显然,一纸简单的行政性指令肯定无法建立老百姓心中对基层医院的信任感。

  除了行政手段,包括广东省在内的一些省份,在推行分级诊疗时还有一个重大误区:企图用价格杠杆来调整就医行为,例如:付费总额控制、设置不同等级医疗机构医疗服务价格等。但经济学原理告诉我们,价格并不是影响供给与需求关系的唯一因素。价格是一般商品供需关系的一个主要调节手段,但医疗服务作为一种特殊商品,医疗质量及安全性在人们心目中的比重显然远远超过医疗价格、服务便利化等其他因素。事实上,我国现在本来就是执行分级医疗收费制度的,三甲大医院治感冒的费用远远超过在社区治感冒的费用,但老百姓依然愿意小病挤大医院。因此,使用价格杠杆来调整医疗服务市场的供需关系,以实现分级诊疗的目的,必然会出现“价格失灵”的情况。

  所以,推行分级诊疗的关键不在价格和行政性指令,而是在于夯实基层医院基础,加大基层医院的投入,提升基层医院的诊疗水平。基层医院诊疗水平真正提高了,才能“吸引”患者。

  首先,要改变“大医院大投入、小医院不投入”的做法,加大对基层医院财政投入的力度,切实增强基层医院的“硬实力”。如加强基础设施建设,配置先进的医疗设备,为基层医务人员装备好与大病战斗的“武器”。目前,我国部分乡镇卫生院的基础建设、医疗仪器设备不尽如人意。

  其次,通过财政投入和政策倾斜,提升基层医院的“软实力”,例如提高基层医务人员待遇、加大基层医务人员培训、对基层医务人员职称评审进行倾斜,等等。目前的情况恰恰相反,一个贫困县级医院的领导曾告诉笔者,因为基层医院副高职称的名额少,很多符合条件的优秀医务人员最终流失到上级医院,名医走向大医院,病人也随之走向大医院。

  第三,出台政策引导大医院的力量来提升小医院的实力,比如建立对口扶持制度,上级医院定时、定量到小医院“传、帮、带”,以实现医疗均衡发展。

  第四,允许社会资本进入社区医疗行业,并加以政策引导,以弥补财政投入的不足。在规范管理的前提下,积极鼓励民营资本投入特色社区医疗,形成竞争局面,从而促进公立基层医疗机构的服务水平。例如一些口腔诊所、妇产医院在政府没有投入的情况下,满足了基层老百姓口腔、生育方面的医疗需求。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有