首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【时事快评】万吉彦:警惕“垃圾下乡”

2016-06-01 10:59 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   万吉彦

  警惕“垃圾下乡”

  日前,河北省明确规定,禁止将城市生活垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物等向指定场所以外的乡村地区转移、倾倒或者填埋。违反者将承担相应法律责任。

  城市越来越大,人口越来越多,如何处理快速产生的大量垃圾,是不少城市面临的难题。有些地方想到了一个方法,那就是把垃圾运送到农村。于是装满建筑垃圾和生活垃圾的大小车辆直奔农村,把未经任何处理的垃圾随意甩在农村里,一走了之。

  城市的垃圾问题解决了,不过农村却变了样,空气臭了,水脏了,田少了,青山绿水变成了“生态灾区”。有些村庄在垃圾的包围下,甚至到了崩溃的边缘。齐齐哈尔市的向阳村曾是个辉煌一时的小康村、亿元村,近年来由于城市垃圾的涌入,环境恶化,地下水污染,村民赖以发家致富的种菜业几乎全部被毁灭,全村患肺结核病、肝炎等传染性疾病的村民接近30人,村民生活苦不堪言!

  城市垃圾倒向农村,省钱省事,可产生的后果却是农村环境的污染、农业生产的破坏、农民健康的伤害,甚至影响到农村经济的长期发展,需要几代农村人为之“埋单”。况且,农村环境恶化也影响城市居民的“米袋子”“菜篮子”,如果土地污染了,水污染了,城里人到哪里找健康农产品?“垃圾下乡”,最终是损人不利己。垃圾下乡,必须叫停了。

  监控设备不能成摆设

  广州一市民在一家正规泳场游泳时突发意外,随后被医护人员证实死亡。家人想知道事发原因,但泳池管理人员称,室外监控设备全坏了。

  关键时候,监控坏了,这样的事情近来很常见。男童幼儿园手割伤缝十几针,被告知监控坏了;新车在小区内被剐蹭,被告知监控坏了;吸毒男子收治中心死亡,被告知监控坏了……有网友说,监控总是那么“善解人意”,总是在“该坏”的时候坏掉。

  监控出现故障不可避免,但是在特殊的地点,特殊的时间,频繁坏掉,难免令人猜想。恐怕许多坏掉的监控背后,是“多一事不如少一事,少一事不如没有事”的暗箱操作。高高悬挂的监控摄像头是公众的眼睛,公众眼睛被随意蒙蔽,折射出的是对公众监督权力的轻视。

  维护监控设备,使其正常运转,应完善相关制度。比如应从法律上明确监控安装单位相应的义务,明晰设备有效运转、录像妥善保管等责任。如果出现问题,那就追查,什么时候安装的、谁安装的、产品是否合格?谁管理的、有没有按规范维护、是否按要求尽责。同时,也可引入举证倒置的相关程序,对涉事而不能完整提供监控录像的单位,由其承担全部的法律责任。

  互助养老还需完善

  位于山东省西南部的泰安市东平县,为破解农村养老难题,自2013年以来建成300余处农村互助幸福院,让不少留守、空巢和独居老人过上了温馨、安逸的幸福生活。

  农村年轻劳动力大量外流,“养儿防老”日渐式微;经济条件有限,社会养老机构难以负担……养老难,农村养老更是难上加难!

  “年龄小的照顾年龄大的,身体好的照顾身体弱的;腿脚好的做保洁,厨艺好的做炊事。”互助养老,让老人们集中居住,在生活上相互照料,情感上互相慰藉,相比社会养老而言,人们负担得起,更重要的是其不脱离当地的生活环境;相比居家养老来说,又纾解了空巢老人孤苦伶仃的困境,为子女外出务工、发家致富省去了后顾之忧。这种养老创新,应该点赞。

  然而,作为一种尚处于探索待推广的模式,互助养老也存在着不容忽视的问题,比如对于互助型养老机构的具体管理,至今还没有相关的法律规范,这为互助养老可能产生的法律纠纷埋下了隐患。不断完善管理模式,建立健全体系机制,让互助养老院成为农村老人的“幸福港湾”,有关部门还需做更多细致的工作。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有