首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃修订出台相关条例 提高科技人员的报酬奖励

2016-06-01 21:02 来源: 每日甘肃   周飞

贯彻实施《甘肃省促进科技成果转化条例》新闻发布会现场。

  每日甘肃网6月1日讯(记者周飞)今天下午,甘肃省人大常委会办公厅、省科技厅联合召开贯彻实施《甘肃省促进科技成果转化条例》新闻发布会,甘肃省人大教科文卫委员会主任委员庞波、甘肃省科技厅副厅长毛曼君分别介绍了《甘肃省促进科技成果转化条例》修订及贯彻实施情况。

  目前,由市场决定科技成果转化的机制尚未形成、企业未能真正成为科技成果转化的主体、科技成果转化的投入相对不足、科技成果转化服务体系不够健全、科技成果转化的优惠政策和激励措施有待加强和完善,成为制约我省科技成果转化的主要问题。

  2016年4月1日,《甘肃省促进科技成果转化条例(修订草案)》(下称《条例》)通过了甘肃省十二届人大常委会第二十二次会议的审议,并于6月1日起施行。

甘肃省人大教科文卫委员会主任委员庞波介绍新《条例》修订情况。

  下放处置权收益权分配权 提高科技人员的报酬奖励

  据甘肃省人大教科文卫委员会主任委员庞波介绍,新修订的《条例》共29条,成为国家促进科技成果转化法修改公布实施后,全国第一部修订出台的促进科技成果转化的地方性法规。

  《条例》下放了科技成果处置权收益权分配权。规定科技成果转化收入全部留归本单位,同时明确了科技成果转化收入的主要用途,使科技人员从科技成果转化活动中获得实实在在的利益。

  《条例》提高了科技人员职务科技成果转化收益比例。规定由国家法律规定的50%、50%和5%的比例,分别提高至60%、60%、10%,同时对职务科技成果转化后,科技成果完成单位未对科技人员实施奖励和报酬的行为设立了责任追究。

  《条例》强化了企业在科技成果转化中的主体作用。规定对研发机构、高等院校以科技成果作价入股的企业,放宽股权激励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。政府设立的研发机构和高等院校在转移科技成果时,优先面向中小微企业。

  《条例》建立了有利于促进科技成果转化的绩效考核评价体系。规定建立符合科技成果转化工作特点的职称评定、岗位管理和考核评价制度,完善收入分配激励约束机制。

甘肃省科技厅副厅长毛曼君介绍新《条例》贯彻实施情况。

  完善落实相关政策措施 建成创新型省份

  甘肃省科技厅副厅长毛曼君介绍说,我省将进一步完善落实《促进科技成果转化法》和《条例》的相关政策措施,营造良好的科技成果转化的政策环境。如:建立科研机构、高校科技成果转移转化绩效评估体系,将成果转化情况作为对单位予以支持的参考依据。

  我省将实施促进科技成果转移转化行动。建立科技成果信息汇交与发布制度,完善科技成果信息共享机制;支持产学研协同开展科技成果转移转化,构建一批产业技术创新联盟,共同开展研发与成果推广应用等;建设科技成果中试与产业化载体,形成一批科技成果产业化基地和科技成果中试熟化基地;强化科技成果转化市场化服务,如:打造线上与线下相结合的技术交易网络平台,打造连接国内外技术、资本、人才等创新资源的技术转移网络等;加强科技成果转移转化人才队伍建设,打造一支面向基层的科技成果转化人才队伍。

  我省还将不断强化政府公共服务职能和执法力度,将政府财政资金和社会资金投入结合起来,推动科技成果转化资金投入多元化,逐年提高科技成果转化的投入。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有