首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州和平新村一居民楼倾斜成危楼 上百居民居住成难题

2016-06-02 05:41 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   宋鹤莉

  城关区和平新村:一居民楼倾斜成危楼

  上百居民居住成难题

  大部分住户对过渡方案不满意不愿搬离

  五泉街道办已向上级政府部门汇报情况

  楼体倾斜。兰州晨报首席记者裴强摄

  一楼窗户严重变形。

  每日甘肃网6月2日讯(兰州晨报记者宋鹤莉)6月1日,本报热线96555接到市民王女士反映,称城关区和平新村11号居民楼楼体倾斜,存在很大隐患。记者前往调查后发现,该楼已被鉴定为Dsu级危楼,五泉街道办已发通知限定时间让居民撤离。

  11号居民楼楼体倾斜

  6月1日上午,记者前往和平新村11号楼看到,院内已经聚集了20多位居民,有居民拿着脸盆不断敲击,呼喊尚在楼上的住户下楼。

  一位居民告诉记者,今年4月经政府组织鉴定后,他们所住的楼体被定为危房Dsu级,这让他们悬了多年的心再一次高高提起。记者了解到,和平新村11号楼始建于上世纪80年代末,属于拆迁安置房,由于多年渗水使得楼房地基下沉,导致楼体开裂,随时都威胁着住户的生命财产安全。楼内一位居民称,经济条件好的住户早就搬离了这里,留下的大都是较为困难的住户。

  记者在现场看到,该楼主体用肉眼已经能明显看到有后倾的迹象,单元楼背面一层住户的铁质窗户已经变形向里凹进,而三四层的窗户又向外凸出。该楼一楼一位住户家里地面已经出现明显的塌陷,记者在该居民客厅地上放了一枚鸡蛋做试验,鸡蛋立即向塌陷中心滚去。11号楼内更是到处都是水泥打的“补丁”,据居民介绍,这些都是地基下陷拔开裂缝后重新拿水泥补上留下的。

  经鉴定被定为Dsu级危楼

  记者从一份《兰州城关区综合开发公司和平新村拆迁安置11号楼主体结构安全性鉴定报告》看到,该报告指出11号楼主体结构安全性评定为Dsu级,地基基础已处于危险状态,房屋倾斜远超国家现行规定,建议立即采取措施,对楼体进行全面维修或拆除。根据我国危险房屋鉴定标准,Dsu级为承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

  记者在11号楼下一张通知上看到,5月26日,五泉街道办向该处居民发出了紧急搬离避险的通知,通知要求居民5月29日前搬离危险区域。然而到6月1日,大部分居民还没有搬出。

  28户居民安置成了大问题

  眼看自己的房子变成危楼没法住了,整栋楼28户上百号人的居住就成了大问题。至于为什么没有搬出,现场居民告诉记者,政府提供的方案是给每户发放一年的安置过渡费15600元。由于在这里居住的家庭几乎都没有购买新房的经济能力,因此他们更关心一年之后的住房怎么解决。

  就此,记者前往五泉街道办了解情况,据街道办一位负责人介绍,5月26日贴出通知后,他们和相关部门前往和平新村危楼与居民沟通,由于居民提出的一些要求无法达到,所以影响了搬离。该负责人告诉记者,居民对一年发放15600元的安置过渡费的方案不满意,提出要求政府就近一次性对搬离居民进行安置。

  “就近安置还要找开发商、找楼盘等一系列问题,现在肯定无法立即解决,现在第一步工作是先尽快将居民撤出。”该负责人表示,目前五泉街道办已经将相关情况汇报给上级政府部门,后续会对这部分居民进行妥善安排。(报料人:王女士奖励20元)

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有