首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州“铺马路”走上“技术流”

2016-06-02 08:04 来源: 兰州日报  

新技术对诊道路病害 新材料维护道路修整

兰州“铺马路”走上“技术流”

  俗话说,外人看热闹,行家看门道。马拉松赛道整修完毕,当您在北滨河驱车行驶时,会感觉两个路段有所不同,这些细小的变化,便是此次兰州市在赛道整修时所做的实验。“实验成功后,这种新技术将在我市道路整治中逐步推广。”市政工程管理处的相关负责人介绍说。

  近几年来,随着我市车流量不断增大以及路面水量增多,原有路面出现了诸多不适的情况和问题,如开裂、坑槽乃至下陷等等,这些在专业人士的眼中被视为“病害”。

  我市因独特气候条件和黄土土质,以及施工等因素,无法照搬一些城市的成熟经验。“我们现在只能依靠自己,在反复实验的基础上,采用新技术,探索、摸索出一条适合自己铺设经验。”市政工程管理处负责人在接受采访时说。

  可喜的是,在铺设马拉松赛道时,我市已开始了这方面的探索。据了解,在今年马拉松赛道进行整修之前,我市开始采用多功能道路综合检测车来检测赛道的破损度、平面度、道路基础和道路强度,而后根据数据进行专业分析,制定维修计划。此次赛道采用了沥青混凝土模式,该模式可舒缓道路硬度,使参赛人员在比赛时感觉舒适、平整。

  值得一提的是,市政部门在北滨河路省委党校段东侧以及污水处理厂附近进行了新技术测试,据了解,这两个路段分别采用了含砂雾封层和雾封层技术,前者可在完整的道路上形成保护膜,起到防水,抗磨损的作用,后者则是把一些粗糙的路面填平,进而延长道路的使用年限。

  据悉,从今年开始,我市将采用新技术,在不开挖的前提下,可以保证赛道两三年内不修整。同时以防水,抗磨损,承载能力强,整洁度高为目标,对正在进行整修的路段进行改善,探索新的管理维修模式。

  采访时,市政管理处安全质量科郭科长在谈到我市道路整修方面的话题时,他说,我市现在对道路的管护上,开始进入精细化管理,针对不同的病害,采取不同的办法进行研究。如对每条路段的通行量、过往重车等进行统计分析,改变了以往道路损坏了再铺一层的做法。

  据介绍,今后,我市将用专业的车辆对各路面的平整度、裂缝、坑槽等病害进行测试,经过综合分析,将路面由好至坏判定为ABCD四个标准。还将购买具备雷达探测功能的专业车,该车可探测地下1.5米的地方,最深可探测地下4米左右,这样,针对不同的病害,采取提前预警,重点监控,并实施“手术”具体整治。

  □记者吕晟君 实习生石雨涵


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有