首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【时评】兰州:补齐管理“短板”需更加精细化

2016-06-02 08:08 来源: 兰州日报  

补齐管理“短板”需更加精细化

  李文杰

  近年来,兰州结合“五城联创”的深入推进,全市上下群策群力,通过标本兼治、综合施策,坚持品质立市,狠抓城市建设与管理,使生活在其中的市民每天都会切身体会到兰州面貌和环境的点滴变化。

  城市建设管理,永不止步。虽然兰州的“颜值”不断提升,但仍存在:大街上干干净净,但有些背街小巷、农贸市场、城乡接合部等地带脏、乱、差;乱停车、乱占道、乱扔垃圾、设施破乱、绿地杂乱……面对兰州城管的“短板”,笔者认为:兰州应向先进城市看齐,破瓶颈、树标杆,推动从粗放式、低效型管理向精细化、品质化管理转变,全面提升兰州整体形象与品位。

  精细化管理需要创新治理机制。当前,兰州城市管理普遍存在“各部门各管各的”,缺乏统一规划,有些混乱,存在着权责划分的模糊地带。要着力解决体制机制问题,就必须明确属地为主,以块为主,条块结合,把工作落实到街道网格中去,充分发挥好网格的作用,大力提升城市管理水平。要推进重心下移,市城管与执法、区监、交警部门加强联合执法、联合管理,配合街镇大网格工作机制,深化综合执法体制改革,加强城市管理执法队伍建设,进一步提升执法能力。要充实基层力量,合理配置网格人员,强化网格力量,提升为群众服务的能力和社会管理水平。要把智慧社区作为智慧兰州建设的重要组成部分,整合相关部门、行业信息化资源,互联互通,构建基层社会治理信息化网络体系,加大社区及街巷视频监控、电子化、智能化建设力度,全面提升城市基层管理服务的科学化、现代化水平。

  精细化管理需要从细节着手。对于城市管理而言,一段路、一处塌陷、一个栏杆、一个井盖、一个广告牌,都可能成为影响城市形象与品位的因素,甚至成为威胁公众安全的因素,处理类似细节,显得非常必要和重要。近日,兰州针对各社区商铺多、小楼院多、店外店、占道经营、无证游商等现象进行集中整治,各社区针对各自的实际情况纷纷在“细”字上下功夫。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有