首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【甘肃网媒走转改】白银:因地制宜谋致富 走出扶贫巧路子

2016-06-03 15:35 来源: 每日甘肃   周飞

  每日甘肃网白银6月2日讯(特派记者 周飞)精确帮扶是精准扶贫的关键。近年来,白银市准确掌握贫困户的致贫原因,结合全市环境资源及经济产业发展状况,走出了一条精准扶贫的巧路子。

  6月2日,甘肃省委网信办组织“党亲•暖村”大型扶贫主题采访组走进白银市白银区、景泰县龙湾村,深入了解当地电子商务及旅游产业发展在助推精准扶贫中的良好成效与先进经验做法。

  建仓储物流中心 育电商骨干力量

  白银区重点扶持建设一批以品牌农产品经营为主的规模化生产基地和龙头企业。2016年,全区发展培育电商企业5家,农产品电商示范企业2家,跨境电商企业2家。

  甘肃陇源邦农产业集团就是其中具有代表性的一家。

王志成向记者团介绍邦农农贸市场建设发展情况。(记者周飞摄)

  在邦农农贸市场,记者见到了集团董事长王志成。他详细介绍了该农贸市场的建设情况和规划运营情况。谈到农贸市场的仓储物流中心项目建设,引起了采访组的极大关心。

  该项目一方面进行农副产品仓储,另一方面为农民采购生产、生活必需品及消费品。搭建物流中心平台并与苏宁达成合作,为白银市及周边部分城市提供互联网交易物流配送中心,在保障商品品质的同时便利于线下物流快捷的配送服务。”

  王志成解释到:“该项目建成以后,电商只需与客户在线上交易,货物的仓储和物流配送都由我们农贸市场负责完成,能够极大提高货物的配送速度和服务质量。”

  据白银区工信局局长张玉珀介绍,该区积极鼓励高校毕业生、大学生村官通过电子商务创业,带头建设或引导企业、合作社、种养大户积极开办网店。2015年以来,全区多次举办电子商务培训班,截至目前,培训人数1400余人,电商从业人员2000多人,为电子商务发展提供人才支撑和智力保障。

  乡村旅游助脱贫 全民参与成趋势

  景泰县龙湾村有村民695户2465人,耕地面积6313亩。过去的龙湾村虽然背靠黄河石林,景色秀美,但面对贫穷的家庭条件,许多村民被迫外出谋生。

  尚可润就是其中一位为生计外出打工的村民。2013年,村里为贫困户建档立卡时,他和村里的另外38户154人一起被列为帮扶对象。

      如今,尚可润划一趟能挣90块钱,旅游旺季一天最多能划十五趟,虽然累点但心里甜滋滋的。(记者周飞摄)

尚可润向采访组谈及近年来的巨大变化,喜笑颜开。(记者周飞摄)

  他向记者谈起近些年的变化,“以前外出打工,每年收入也就几千元而已,供养学生都远远不够。后来,在县上和村上的旅游扶贫政策支持下,我开始经营羊皮筏子和毛驴车,现在仅旅游方面的收入达到了三万多哩,房子也新修盖了,学生也都顺利上了大学。”

  近些年来,黄河石林的知名度日渐提升,游客数量也连年增长。通过政府补贴、农户自主投资方式,乡村旅游产业成为当地村民新的致富途径。遍地开花的农家乐,特色项目羊皮筏子、毛驴车、卡丁车等颇受游客青睐,此外,林果、首饰品、生活用品销售等附带产业带来又一笔创收。

  “今年我再努力一把,一定能脱贫。”尚可润自信欣喜的表情,印证着这个从景泰县最穷的一个村一跃成为全省最富裕村庄之一的精准扶贫成果。

  截至目前,龙湾村旅游从业人员已近1500多人,占到全村劳动力的86.8%,旅游产业不仅成为了该村的支柱产业,还带动了农业、林业等其他产业,全民全员从事旅游产业已成趋势。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将清理16条道路架空线缆
 

  10月18日,记者从兰州市城管委获悉,为解决城市空中“蜘蛛网”密布问题,消除视觉污染,改善城市空间杂乱现象,兰州市即日起将对主城区首批16条道路上的架空线缆进行清理整治,力争在未来2年内将主城区所.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153