首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远:玉米地换茬后种啥死啥 疑为除草剂作祟

2016-06-03 10:20 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   薛长明

  玉米地换茬后为何种啥死啥?

  疑为除草剂作祟 村民没留证据维权无门

  同一地块的洋葱长势却差别很大。

  “今年不知道怎么了,同样的种子,有些地里种啥死啥,有些却长得好好的。”今年春耕以来,靖远县刘川镇来窑村,部分村民家中种植的农作物出现了不同程度的枯死、生长缓慢等现象。更让村民们难以理解的是,此现象出现的地点和面积并不稳定,有些是连片出现,有些仅仅是一块地的一部分而已。

  种啥死啥地出了问题?

  5月28日,记者来到刘川镇来窑村。记者看到,这里的小麦、豌豆、洋葱等各种农作物长势喜人。但记者同时发现,有同一地块中,局部农作物长势比其它“同伴”要矮不少。随着不断踏访,这样的情况越来越多。

  在村民李女士家的洋葱地里,同样一块地,靠近路边的洋葱长势非常不错,葱叶约有30厘米长,葱头已经有半个拳头大小,但是另一边的洋葱,葱叶长度仅有10厘米左右,葱头更小,有些甚至已经腐烂。

  同样,在附近的高女士家的菜花地里记者看到,整块地的菜花至今仍处在刚出土的状态。高女士告诉记者,这块地面积近1亩,菜花是后边补种的,之前种植的是小麦。4月中旬,眼看别家的小麦都已经长到10多厘米高了,自家的小麦却始终不见长,随后便出现了枯死的现象。刚开始高女士以为是种子的问题,便将小麦挖掉,换种了菜花,可没有想到的是,换种的菜花长势依然缓慢,有些根部已经出现腐烂、坏死的现象。

  走访期间记者发现,出现问题的农作物面积几乎囊括了整个来窑村,涉及30多家农户,几乎包括了小麦、豌豆、西红柿、洋葱、菜花等绝大部分当地的农作物品种。

  随着越来越多同类现象的发生,问题的症结逐渐浮出水面。

  玉米除草剂药效过大所致?

  记者走访了解到,所有出现农作物枯死或者生长缓慢现象的耕地去年都种植过玉米。

  据李女士介绍,去年她家这块地种植了两种农作物,靠近路边的半块种了豌豆,另一边种的玉米,今年出现问题的也恰恰是种植了玉米的那半块。

  “会不会和‘双胞胎’有关系?”其间一位村民的猜测引起了大家的注意。所谓“双胞胎”是去年当地村民们广泛购买的一包装两个瓶装制剂的玉米除草剂。

  而记者走访发现,多家农作物出现问题的几乎都与这种除草剂有关。村民认为,导致农作物出现这种情况的原因可能是玉米除草剂药效过大。

  维权没有留下证据

  但让村民无奈的是,他们使用玉米除草剂后,包装袋随即销毁,没有留下除草剂准确的名称以及生产厂家。随后,记者陪同一名村民来到了他们购买此种除草剂的店铺——甘肃省邦农农民专业合作社刘川社,在该村民向店主提出购买“双胞胎”除草剂之后,被店里工作人员告知,这种除草剂因为操作麻烦,早就停售了。随后还向村民推荐了另外一种名为“硝·乙·莠去津”的除草剂。“这个和‘双胞胎’都是‘中和景阳丰’产的,效果差不多,但操作简单,勾兑简单。”该工作人员如是说。

  截至目前,由于没有除草剂的相关证据,也没有购买凭证,村民对维护自己权益的想法也仅仅是“想一想而已”,并没有人付诸行动。文/图兰州晨报记者薛长明


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2015年环境状况公报

  2015年,兰州市区空气质量优良天数为252天,比上年增加2天,占全年总天数的69.04%。空气质量综合污染指数为6.50,较上年下降了0.06。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有