首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

岩羊幼崽被困悬崖 皋兰什川村民攀岩救下

2016-06-03 06:32 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李升 姚智

  岩羊幼崽被困悬崖

  什川村民攀岩救下

  待其断奶觅草后将放归自然

  村民悉心照料小岩羊。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网6月3日讯(兰州晨报记者李升首席记者姚智)这几天,皋兰县什川镇长坡村村民老陆家里来了一位“贵客”,在一家人悉心照料下,这位“贵客”与老陆家一家成了好朋友。6月2日,记者在老陆家见到了这位“贵客”——国家二级保护动物、一只青灰色的小岩羊。

  6月2日下午,记者在老陆家看到,这只小岩羊头部长而狭,耳朵短小,通身均为青灰色,两只大眼睛转来转去非常有神采,后肢细长有力,看到有外人进入院中,小家伙一跃而起躲避起来。

  老陆告诉记者,小岩羊是南庄村村民老白5月25日在什川黄河奇峡峡谷里修建码头发现的,刚看到它时小家伙身体十分虚弱,四肢发抖,站在悬崖上不知所措。老白观察了一阵发现没有大岩羊来照顾小家伙,便冒险爬上悬崖将小家伙抱了下来。考虑到小家伙还得吃奶,老白便将它交给有奶山羊的老陆家收养。

  到了新家后,小家伙和“奶娘”都有点认生,老陆只好将羊奶挤到奶瓶中,然后再喂它。一两天后,几位村民一起将奶山羊抓住,将乳头塞进小岩羊的嘴中,让它自己学习吃奶,经过几次人工强制哺乳后,小岩羊和“奶娘”相互接纳了对方。

  经过近10天的喂养,目前小家伙已经恢复了健康,每天天不亮就叫唤不止,直到主人将奶瓶送入口中或者见到“奶娘”吃到奶才肯罢休。老陆告诉记者,这几天,一家老少都和小家伙产生了感情。尤其自己的孙子,每天放学回家第一件事就是跑去看小岩羊。而自己每天午睡时,小岩羊都会蹦到床上趴在自己身边。

  采访中该村几位村民告诉记者,这些年,黄河兰州段生态环境变好,小峡大峡(奇峡)一带常有岩羊下山在河边喝水,有时一群有一二十只。

  说起小家伙以后怎么办,老陆告诉记者,等它再长大一些,可以断奶自己觅草时就将其放归自然。

  相关链接

  岩羊,体型中等,形态介于野山羊与野绵羊之间,属国家二级重点保护野生动物。两性具角,雄羊角粗大似牛角,但仅微向下后上方弯曲。以青草和灌丛枝叶为食,无固定栖息场所。它们在悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去。一跳可达两三米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。冬季发情交配,次年六七月产仔,每年通常只产1仔。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有