首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州民办中学昨电脑派位录取 600名小学毕业生入选名校

2016-06-03 09:13 来源: 兰州晚报   记者王巧灵

我市民办中学昨日电脑派位录取 600名小学毕业生入选名校

  每日甘肃网6月3日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵)6月2日上午,2016年兰州市民办中学“小升初”电脑派位在交大东方中学举行,报名人数远远超过招生计划的树人中学、交大东方中学、天庆实验中学3所民办中学各拿出招生计划40%的名额进行电脑派位,随机派位产生的600名学生名单已于当日在招生学校公示栏及其网站公布。今年是我市第三年进行民办中学计算机派位招生录取,但派位程序越来越严谨,整个电脑派位过程全程录像,并邀请计算机专家、行风监督员、纪检监察部门、公证部门、家长代表、新闻媒体代表全程进行监督。

  三所最热民办学校派位录取600名

  今年我市城市四区的新亚中学、兰州科技外语学校、兰州树人中学、九州中学、兰州成功学校、凯文中学、兰州万华中加学校、交大东方中学、天庆实验中学、大方经典学校10所民办中学共招收初一新生3150人。

  根据兰州市今年初中招生方案,各民办中学招生实行电脑派位和自主招生相结合的方式进行,学生自愿报名,每个小学毕业生只能报一所民办中学。各民办中学可根据办学实际设定一定的报名条件。当一所民办中学报名人数小于招生计划时,学校全额录取;当报名人数超过招生计划时,其40%的招生计划采用电脑派位的方式完成,其余60%的招生计划由学校自主完成。

  由于其他7所民办中学今年“小升初”报名人数未超过招生计划,因此,当日参与电脑派位的民办中学只有天庆实验中学、树人中学、交大东方中学3所,报名人数分别达到787名、629名、921名。根据各校的招生计划,天庆实验中学将派位录取200名,树人中学派位录取160名,交大东方中学派位录取240名,共计600名。

  现场家长“感觉实在太幸运了”

  电脑派位是通过技术手段,从一个学校的报名学生中,按照一定程序和方法,随机确定录取人选的一种招生办法。虽然本次是我市第三年实行电脑派位录取,但对于今年的家长来说是首次经历,“学生的信息导入电脑”、“派位顺序号的生成”、“起始号”、“间隔号”、“派位顺序号”、“派位开始”,这些派位程序在他们眼里全是“陌生而新鲜”的名词。随着派位录取开始,大屏幕上每三秒钟左右出现一位被录取的学生姓名,一些紧张的家长则捂住了胸口。看到自家孩子的名字出现,有些家长会不由地欢呼起来。姚小玲就是孩子被天庆实验中学录取的幸运家长,她说孩子是经过层层筛选才进入参与派位名单,对于能否派位被录取,她的心是悬着的,只抱着一半的希望,没想到今天被录取了,感觉“太幸运了”,派位录取比她想象得还要公正公平。

  40%的招生比率不会继续扩大

  兰州市教育局基教一处的张笑春处长告诉记者,电脑派位是一种很成熟、推广面很大的录取办法。电脑派位的优势在于不受人力干扰、操作公开、监控严密,能有效地减轻学生负担,规范招生行为和秩序,同时,也有利于促进教育公平和义务教育均衡发展。今年是第三年的电脑派位,从技术上来讲,软件更加完善了。

  热门民办中学40%的招生名额采用电脑派位的方式录取,针对这个比例未来会不会扩大的问题,张笑春说,目前没有提高比例的打算,教育部门会尊重民办中学的招生自主权。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有