首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

如何防止孩子被拐 甘肃公安提醒:雇保姆要留清晰近照

2016-06-03 08:42 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 都一鸣

省市警方联合举办“关爱儿童,反对拐卖”大型宣传活动

雇家庭保姆要留好清晰近照

  每日甘肃网6月3日讯 (西部商报记者 都一鸣)6月2日上午,甘肃省公安厅、兰州市公安局联合兰州市妇联在张掖路步行街,开展了以“关爱儿童,反对拐卖”为主题的反拐宣传活动。通过现场咨询、发放宣传页等多种形式向群众宣传打拐相关法律、耐心解答有关法律知识,增强孩子和家长的防拐卖意识。

  如何防止孩子被拐卖?甘肃省公安厅打拐专干庄梅提醒广大家长,带孩子外出的时候应当时刻保持防范警觉,尤其要注意六点:一是任何时候都不要将孩子交给陌生人或者认识不久的朋友照看,即使时间很短;二是带小孩外出时,任何时候都要确保孩子在自己的视线范围内,不随便带孩子到荒凉和偏僻的地方玩耍,更要阻止小孩擅自前往,以免造成迷失方向或被拐骗、绑架;三是尽量不要带孩子到特别拥挤的公共场所,遇到陌生人有意接近小孩时,要保持警惕,防止其将孩子突然抱走;四是如果聘雇家庭保姆,一定要弄清其身份,尽量通过正规中介公司聘请,保留好保姆的身份证复印件和清晰的近照,掌握第一手资料,以防引狼入室;五是儿童在幼儿园或其他场所托管的时候,家长应与老师或看护人约定接孩子回家的人,并把接送人手机告诉老师或看护人,不能及时将孩子接回时,要主动致电老师或看护人,请其妥善看管;六是一旦发现孩子被拐,要及时向公安机关报案,尽量为公安机关侦查破案争取时间。

  而家长应该教会孩子以下九点:教孩子记住自己父母姓名及居住地;教孩子熟记亲人电话;教孩子拨打紧急电话号码;教会孩子辨识好人与坏人;教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品;教育孩子不去理会陌生人;教育孩子不随便去别人家做客;教育孩子不要给陌生人开门;不要让孩子单独出门。

  据兰州警方介绍,从近年来破获的拐卖妇女儿童的犯罪案件来看,不法分子拐卖青年妇女儿童的的作案手法主要有3种:一是以介绍好工作、介绍对象、处朋友、提供旅游和去大城市的机会,提供上学的机会,以老乡的名义骗人一起做买卖,再伺机拐卖;二是药物麻醉;三是暴力劫持。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有