首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【大敦煌】令军辉书法印象

2016-06-04 06:36 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李维君

  令军辉书法印象

  文/李维君

  -艺术简介

  令军辉,男,汉族,1976年出生于甘肃通渭,法学硕士学位,现为中国硬笔书法协会会员,甘肃省书法家协会会员。

 

  令军辉书法作品

  令军辉书法作品

  令军辉书法作品

  令军辉书法作品

  作品曾获庆祝建国五十五周年全国书画大赛银奖,先后入展总政宣传部、中书协联合举办的第五、六届全军书法展,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利七十周年全军书画展,2015年中国书法家协会教学成果展,被《中华当代书画精典》、《中国当代书法名家名作大典》、《甘肃当代名人书画典库》(第一卷)等典籍收编,散见于《书法》杂志、《书法报》、《中国书画报》、《人民军队》、《西北民兵》等军地报刊。出版有《令军辉书法作品集》、《军旅情怀—令军辉书法汇报展作品集》。

  通渭,在全国书画界是个叫得响的名字!不论到何地,都会有圈内朋友谈及通渭,常因通渭而自豪。生活在这片土地上的人们,视书画为生命的一部分,研习、欣赏、交流、传承,祖祖辈辈,从未停歇,人生因书画而精彩。令军辉就是从通渭走出来的众多书法家中的一员。初见军辉,印象颇深,浓眉大眼、高大俊朗,配以笔挺的军装,英俊果敢的军人形象令人记忆深刻,随交往深入才知,军辉不仅是一位雷厉风行的军人,更是一位长期寄情于书法艺术的颇有成就的书家。

  我经常给学员讲,做一名有成就的书家,必须具备五个基本素质,一曰人品好,二曰学问深,三曰眼界高,四曰路子正,五曰用功勤。军辉虽刚步入不惑之年,少年时期在全国书画之乡通渭的耳濡目染,青年阶段本科、研究生的求学经历,尤其是本科毕业后投笔从戎,在部队十多年的人生磨砺,使其对书法艺术有着不同于常人的理解。在与军辉多年的交往中,觉得他是那种让人一直想交往下去的书友、挚友,他已具备上述五个素质。不论从事哪个行业,人品好是先决条件,好的人品不是自己标榜的,而是与你相熟的人感知的,军辉从小生长在传统文化深厚的书画之乡通渭,忠实厚道的农家家风,崇文尚武的传统习俗,培育了他忠厚耐劳、积极向上的品格。发奋苦读、跳出农门,饱经磨砺、用知识改变命运几乎是每个农家子弟实现个人梦想的相同路径,军辉亦不例外,从乡下考到县城上高中,从县城考到省城上大学,但不同的是军辉大学毕业后选择了部队,后又完成了研究生学业,知识储备完全具备一个优秀书家的要求。眼界的高低是决定一个习书者能否成功的决定性因素,当下习书者众,但眼界高者甚少,尤其是好多人深受低劣书法的影响,认为提着毛笔纵情就是书法,藐视传统、背离传统,我常谓这类人写上三辈子也难进书法之门。军辉在书法上投入了大量的时间和精力,多次在省书协和中书协举办的培训班学习,接受了先进的学书思想和方法,有着很高的识辨能力,勤于思考,敢于设问,敏于事而善于言。有了高标准的眼界,选择一个合理的练习路径才能逐步深入书法之堂奥,军辉小时候以唐楷入手,接受过严格的唐楷训练,对柳公权《玄秘塔》、褚遂良《雁塔圣教序》进行深入的临摹,在大学时期,他又选择了艺术元素更多的魏楷作为研究对象,在《元倪墓志》、《李壁墓志》等魏碑上用功最勤,以此风格的作品多次参加了全军、省市举办的专业书法展览,收获颇丰。2001年5月,在兰州理工大学本科毕业之际,军辉在学校图书馆举办了个人书法汇报展,成为该校历史上第一位举办个人书法展的在校大学生。在精研魏楷的同时,军辉亦钟情于“二王”一系行草书,对王羲之、米芾等亦有深入研究,近来作品已初见风貌,有少年时期唐楷打下的基础,从魏楷与“二王”一系行草书逐步深入研习,路子不可谓不正。再高的禀赋和再美好的梦想,都要付诸勤奋的实践,书法艺术的研习更不能例外。作为一个社会人,我们都必须面对繁杂的工作、琐碎的生活事务,能将自己有限的时间打理好的人,才能具备追求自己梦想的条件,书法艺术的研习更需要时间的积累,军辉在繁忙的工作之余,把大量的时间用于书法临习、创作,在时间的积累中进步,在岁月的磨砺中成长。

  面对古人,每一个习书者都永远在路上,没有最好,只有更好,军辉亦然。只要永怀梦想、善思勤学,坚持不懈、躬行实践,军辉的书法定会更臻妙境。

  李维君,中国书法家协会“翰墨薪传”项目首批专家团成员,甘肃省书法家协会教育委员会秘书长。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2015年环境状况公报

  2015年,兰州市区空气质量优良天数为252天,比上年增加2天,占全年总天数的69.04%。空气质量综合污染指数为6.50,较上年下降了0.06。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有