首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

陈伯希 丹青笔墨80载 兰花吐香永不息

2016-06-04 09:23 来源: 每日甘肃网-西部商报   张子艺

陈伯希

丹青笔墨80载 兰花吐香永不息

  陈伯希资料图

  2016年5月30日傍晚,一位媒体工作者在微信上发出了短短的几十个字:今日下午,著名画家陈伯希老先生午觉未醒,安然离世!陇上画坛又失一位名宿!痛哉!

  这一消息就像一粒石子投入水中,在甘肃文艺界掀起了一波涟漪。

  经家属确认,陈伯希老先生在当日午睡的时候安详去世,享年95岁。第二天,陈伯希的家人在老先生生前的家里设立了灵堂,甘肃省文艺界、陈老生前友人、学生纷纷前去吊唁、送别老人。作为甘肃省美术界的泰斗、甘肃的文化名片之一,陈伯希先生离世的消息也引起媒体界的高度关注。甘肃的各大主流媒体都登载了陈伯希先生去世的报道,光明日报等中央媒体也发布了关于陈伯希先生去世的消息。

  首席记者张子艺

  受抗日歌曲感召 踏上了革命和艺术的道路

  网上使用搜索引擎搜索“陈伯希”,跳出的资讯大多与书画、与甘肃有关。而陈伯希的原籍贯所在地山东潍坊,也将他视为当地的骄傲。潍坊书画家画廊的博客主页上,还挂着陈伯希的作品和他接受采访时的报道。实际上,陈伯希先生是我国当代美术界久负盛名的艺术家,在全国都享有较高的声誉。

  陈伯希1922年出生于山东潍坊一个书香门第,那是一个诞生过郑板桥、郭味蕖等书画艺术巨匠的文化名城。在他14岁时,日本法西斯占领了东北,危急时刻,那首抗日救亡歌曲《五月的鲜花》深深震撼了他:“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强地抗战不歇……”

  在歌曲的感召和进步老师的带动下,初中一年级的陈伯希就参加了中国共产党领导下的抗日组织“中华民族解放先锋队”,为进步老师送报刊、文件、办墙报。在办抗日救亡的墙报中,他开始学习绘画,从此,陈伯希就踏上了革命的道路,也踏上了漫长的艺术之路。1939年冬天,怀着抗日救国和追求艺术的一腔热血,陈伯希奔赴延安,考入鲁迅艺术学院美术系。随后,他跟随部队南征北战,为战士和群众创作了大量抗战题材的画作。在革命战争年代,受条件的制约,陈伯希主要从事版画、漫画和连环画的创作。他与战士们一道,南征北战,利用手中的刻笔和画笔,反映战争中可歌可泣的英雄事迹,曾出版过多集石印、油印的宣传画集、连环画,深受群众喜爱。

  跟随第一野战军进入兰州 亲眼目睹兰州解放

  书画评论家杨富智说:“早期陈伯希的作品,同他的师友蔡若红、华君武、古元等一样,都是反映戎马硝烟的战斗场景。”

  1948年,彭德怀指挥的“瓦子街战役”胜利后,陈伯希即时创作了版画《瓦子街大捷》,记述了战争场面和胜利的喜悦。1949年,陈伯希随彭德怀率领的第一野战军进入兰州,并创作了反映兰州战役的《解放兰州》,这正是陈伯希的坚持创作的美术功底和亲眼目睹解放兰州之后的作品呈现。有评论家认为,从艺术手法上,陈伯希凝练取舍,惜墨如金,高度概括宏大的战争场面,使本来难以入画的场景,流之自然,阅之和谐,充分体现了陈伯希超强的瞬间捕捉能力与高超的艺术透析思维。

  解放后,陈伯希留在兰州工作。他先后主编《人民军队画报》、《甘肃画报》和《人民战士》等报刊,在此期间,他创作了一批深受人们喜爱的作品。抗美援朝期间,陈伯希与黄胄、王天一、杨丁东、钟为等人创作了《黄继光》、《黄继光的母亲》等歌颂英雄人物的连环画,在全国产生较大影响。

  解放后主攻花鸟画 美术理论泽被后世

  新中国成立后,陈伯希另辟蹊径,开始探索花鸟画的创作之路。他曾说,绝大多数植物,包括人们吃的粮食,必然要经过花期,才能最终结出果实,才能造福人类。人民群众通过劳动给作物浇水、施肥,在劳动中接触花鸟,亲近自然,并产生感情。因此,花鸟是群众最熟悉的,也是群众最喜欢的。“我画群众最喜欢的东西,群众才能喜欢我的画,才能与群众达到交流和沟通。”

  从戎马硝烟的战争题材长卷,到平和丰润的中国花鸟小品,在几十年的磨砺与探索中,陈伯希不仅创作出了大批优秀的画作,还在艺术理论方面积累了丰富的经验。他归纳总结的花鸟画创作心得也成了后辈画家口耳相传的“妙诀”:“‘义’,指的是花鸟画家的思想境界和价值取向;‘意’,抒情达意表现画作的意境和意象,表达作者的情感和意趣;‘艺’,是指画家要不断提高自己的技法和素养。‘益’,画画能给群众带来好处;最后一个‘毅’,是指花鸟画家在发现美、创作美的道路上执着勤奋、超越自我、永不停歇。”

  文革期间,陈伯希开始专心练习书法,对于那段时光,他只是这样陈述:“毛笔字写得越来越好了。”

  88岁开第一次画展给大家一个交待

  党的十一届三中全会之后,陈伯希迎来了他的又一个创作高峰,完成了大量的中国画、书法、篆刻作品。在此期间,他还先后担任过甘肃省文联副主席、顾问,甘肃省美协主席、名誉主席等职务,对推动甘肃当代美术事业发展起到重要作用,他也是公认的甘肃当代美术事业的重要奠基者和开创者之一。

  然而,饱经沧桑,艺术成就等身的陈伯希先生,却一生淡泊名利。他的第一场个人书画展,是2009年甘肃省委宣传部、省文联为他举办的“陈伯希从事革命美术工作70年书画展”,那一年,他已经88岁高龄。

  88岁的陈伯希在自己的个人展览开幕之前,还是像一个初出茅庐的小伙子一样,心里忐忑不已,他对前来采访他的记者说:“对此我充满感激,这是我有生以来第一次个人展览。既然对自己的作品从不满意,为什么又同意办这次个人展览呢?是我的水平突然提高了吗?还是不高。但我想,70年了,丑媳妇总得见公婆。70年了,我也得给大家一个交待,一个汇报了。我得给大家说说,我这70年都干了些什么。70年,我不能白吃饭。”

  90岁创作巨幅画作《五月的鲜花》

  1935年,抗日救亡歌曲《五月的鲜花》诞生。在这一歌声感召下,陈伯希参加了革命。2011年,建党90周年,陈伯希创作了《五月的鲜花》巨幅画作。

  这幅画,以灿烂的黄菊和不朽的青松作为创作对象,将山水与花鸟、写意与写实融为一体,以全新的手法表现革命浪漫主义情怀,回忆战争年代的难忘记忆,弘扬伟大的民族精神。歌曲的音乐旋律,开始抒情,中段悲伤,结尾高昂,呈现倒抛物线形状。这一同名画作,也有着黄色菊花的热烈,画中红色的深情,再到末尾青松的高亢,画面韵律与歌曲韵律走势吻合。人生、历史、艺术在此画中交汇相融。

  去世前一天还在开作品观摩会

  2016年5月29日,陈伯希先生历时半年创作的四幅巨作《花颂》《雪霁》《荷美》《林下》在西北师范大学举行了作品观摩会,这四幅作品是为建党95周年绘制的,四幅作品象征祖国发展的四个阶段。

  5月29日,观摩会快结束的时候,陈伯希还轻快地说:“我虽然老了,但还能像兰花一样吐些香气,增加些正能量。”

  大家都没想到,第二天,也就是5月30日,午睡之后的陈伯希先生长睡不起。

  但无论在文艺界还是普通兰州市民,人们私下里,还是对这位老爷子的艺术成就和人格精神啧啧称赞。巨匠离去,笔墨永存。陈伯希先生的艺术作品和人格魅力会像兰花一样,给予民众艺术的滋养和哺育。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2015年环境状况公报

  2015年,兰州市区空气质量优良天数为252天,比上年增加2天,占全年总天数的69.04%。空气质量综合污染指数为6.50,较上年下降了0.06。黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有