首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

2016-06-06 06:01 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者严存义 通讯员张磊 邓倩

打破瓶颈制约实现“三个贯通”

——我省“十二五”高速公路建设综述

  本报记者严存义 通讯员张磊 邓倩

  这两年,乘车或自驾游出行,感觉甘肃的路明显好了。以古丝绸之路闻名的甘肃,如今随着条条高速公路的贯通,焕发出蓬勃发展的朝气和活力。

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“千里陇原一日还”已逐渐变为现实。

  丝路古道换新颜

  历史上的河西走廊,曾是中国内地通往西域的要道。“十二五”期间,我省先后建成了瓜敦高速、金武高速、金阿高速、营双高速,使河西地区交通实现“高速化”,促进了以酒(泉)嘉(峪关)为中心,贯通张掖、金(昌)武(威)经济区和敦煌的“西翼”新能源开发利用示范区建设。昔日的丝绸古道,再次成为促进沿线地区经贸、旅游、文化等快速发展的黄金新通道。

  在巍巍祁连的北麓、河西走廊的东部、阿拉善台地的南缘、腾格里沙漠的西线,一条黑色的巨龙穿戈壁、越荒漠、跨平原、接绿洲,横亘在金昌和武威之间,一个孕育腾飞的希望工程——金昌至武威高速公路项目的建成通车,实现了金昌、武威两市高速对接,两地间行车时间大大缩短,1小时交通经济圈也就此形成。

  一路西行,油黑发亮、笔直平坦的柏油路通向茫茫戈壁深处,仿佛一条条玉带,给河西走廊增添了几分美丽。敦煌,地处戈壁沙漠,直到2015年底瓜州至敦煌高速公路正式通车,敦煌才迎来了首条高速公路。瓜敦高速公路的通车,使敦煌与外界的公路交通更加便捷,也为敦煌国际旅游名城建设的加快推进插上腾飞的翅膀。

  作为我省在沙漠地区修建的第一条高速公路——营盘水至双塔高速公路的建成通车,使北京、青岛等地经银川至拉萨、霍尔果斯及甘肃河西地区的高速公路里程缩短约190公里,畅通了甘肃中北部通道,密切了我省与周边省区及华北、东北的经济合作。

  去年底,金昌至阿拉善右旗高速公路的建成通车,在甘蒙两省区之间形成又一省际快速大通道,进一步加强了甘肃、内蒙古之间的经贸交流。

  山大沟深路不远

  我省陇南地区毗邻四川省,高山、峡谷、沟壑纵横,雨季长,洪水、滑坡、泥石流等自然灾害频发,给高速公路建设带来极大的挑战。“十二五”期间,我省加大投资建设力度,先后建成武都至罐子沟高速公路、成县至武都高速公路,结束了陇南市不通高速公路的历史。随后,十天高速甘肃段(徽县至天水)的建成通车,使十天高速全线通车,彻底打开了甘肃的南大门。

  武都至罐子沟高速公路是陇南市第一条高速公路,沿线沟壑纵横,悬崖峭壁林立,艰险异常,基本上是逢山打洞、遇水架桥、桥隧相连,桥隧比例之高在全省已建成的高速公路中居首位,是甘肃目前已建成的高速公路项目中建设难度最大的项目之一。延伸在陇南大地上的武罐高速公路,为陇南经济的发展注入了活力,为当地居民出行提供了便利。

  武都区枫相乡草坪村村支书杨宝玉说:“以前交通不便,从我们村到武都区需要4个小时,现在走武罐高速公路1个小时就到了,当地农民种植的农产品都能运出去了。”

  陇南交通曾遭遇2008年“5·12”汶川大地震和2010年“8·12”暴洪灾害两次重创。为建设惠民富民希望之路,我省加快成县至武都高速公路建设,并被列为“十二五”时期全省重点建设项目。该项目于2014年12月建成通车后,打通了我省中部通往西南部的快速通道,沿线群众向东能快捷进入陕西,向南能快速到达四川,向北能便捷到达兰州,大大缩短了陇南与周边城市的距离。如今,成武高速公路就像一条彩带,在陇南的高山深谷中蜿蜒穿行,与周围的山水交相辉映,开车行进在成武高速路上,宛如行进在一幅美妙的山水画中。

  而今坦途畅陇原

  近几年来,我省加快农村交通运输基础设施建设,优先实施少数民族地区、革命老区交通运输发展规划,不断增强交通运输的基础性、先导性作用。

  临夏至合作高速公路是我省“十二五”重点公路建设项目之一,是兰州通往临夏、甘南及四川阿坝等少数民族地区的重要通道,也是国家在甘南藏族自治州投资兴建的首条高速公路。这是一条民族和谐致富路,更是一条旅游观光路。2014年底,随着这条“香巴拉之路”的建成通车,我省14个市(州)全部通了高速公路。

  一直以来,交通滞后是制约革命老区庆阳发展的“瓶颈”。2014年,随着雷家角至西峰高速公路的建成通车,使庆阳与延安两个革命老区实现高速化连接,进一步完善了甘肃高速公路网规划和庆阳综合交通运输体系建设,同时对于加快关中—天水经济区建设、陕甘宁革命老区振兴和陇东新能源化工基地建设都具有重要的助推作用。

  纵观“十二五”,在全省交通运输人的不懈努力下,甘肃省高速公路运营实现了“三个贯通”:全省14个市州驻地实现以高速公路贯通;与周边6个省份基本实现以高速公路贯通;G6京藏、G30连霍高速实现甘肃境内全线贯通。

  展望“十三五”,甘肃高速公路通车里程将达到7300公里,畅行陇原将越来越快捷。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委召开常委(扩大)会议

  今天下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,专题安排部署我省贯彻落实的具体工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有