首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省“管工”技能决赛:“毫厘之功”诠释“工匠精神”

2016年06月06日 06:48  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报记者伏润之 通讯员侯江伟

  一把扳手、一排竖卡再加电气焊放在普通人眼里一定毫无价值,但在能工巧匠手里却可以快速切割组装各种管道。

  5月24日上午,在西固区甘肃四建集团兰州石化公司文化小区项目部里,42位来自全省各地的“管工”正在紧张比试,他们要在规定的时间内完成卫生间下水管道的安装,这也是省总工会主办的管工领域最高水平技能比赛——甘肃省建筑业职工职业“管工”技能决赛。

  宗瑞年龄并不大,但已经从事管工15年,他用两个小时完成了从管道架设到地漏安装一系列工作,正在等待裁判核分。看似简单的卫生间管道在管工眼里则有着很深的学问。宗瑞说,管道的架设如果没有坡度就会导致下水不畅,在已建房屋里,这样的“失误”很有可能被忽略,对于住户来说,将造成不可逆转的影响。原以为他是行业中的“老资历”所以才参加比赛,他却说自己只是一名普通的管道工,在一轮又一轮的比赛中脱颖而出。

  甘肃四建集团总工程师满吉昌告诉记者,下水管道的坡度评测过去靠肉眼观察,现在则使用仪器测量,能够精确到毫米级别。别小看这些细微的差别,一旦做不好就容易堵塞、漏水。“这些选手平均工龄10年左右,但干活用心,所以是行业中值得学习的榜样,技能大赛实际上比的就是谁干的更细心,更精准。”

  记者在秩序册上看到,一般情况下地漏的安装允许存在1到2厘米的误差,比赛中则要精确到1到2个毫米。

  此次技能大赛会务组组长代效波表示:“这样的竞赛为一线工人搭建了技术交流的平台,对于提高行业技能水平起到了极大促进作用,苛刻到毫厘之间的专业素养诠释的是一种精益求精的工匠精神。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有