首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

“兰马”6年 跑热了兰州的经济

2016-06-06 08:35 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 熊园

兰州马拉松悄然改变市民的生活习惯

让我们跑起来

留下“兰马”美好回忆 本报资料图

  每日甘肃网6月6日讯 (西部商报记者 熊园)从陌生到熟悉,从被动参加到主动报名,连续6年的兰州马拉松悄然改变了兰州市民的生活习惯。兰州国际马拉松赛开办以来,到兰州旅游的人数年均增长超过15%。2010年至2015年,兰州全年接待旅游人数由887.5万人次上升到4121.26万人次,旅游总收入由63.5亿元上升到334.56亿元。而除了这些能用具体数字表述出来的经济效益,小到一双跑鞋,大到体育旅游,一场马拉松给兰州带来的经济盛宴远比我们想到的要多。

  旅游来兰旅游人数逐年递增

  “参加兰州马拉松,提前来踩点,顺便玩几天。”成了不少“跑马”爱好者的习惯。兰州马拉松举办前期,各大商圈内多了不少外地游客的身影。甘肃中海国际旅行社负责人陈丽婷介绍称,兰州马拉松举办5年来,借助马拉松、环湖赛等一系列节会的举办,对甘肃旅游的拉动不小。“过去旅行社都是以带本地游客出团为主的,现如今都在忙着搞地接,接待量翻倍增长。”陈丽婷表示,兰州马拉松对兰州旅游再次起到了很好的集客效应和宣传作用,目前,以嘉峪关、敦煌为主的丝绸之路精华旅游线、张掖七彩丹霞、大佛寺人文自然景观游,以及甘南草原、藏文化民族风情旅游线等甘肃的旅游线路都是热门线路。

  据兰州市旅游局统计的数据显示,2011年至2015年马拉松举办期间,兰州接待旅游人数逐年递增,2011年7月158.09万人次;2012年6月201.5万人次;2013年6月335.17万人次;2014年6月453.89万人次;2015年6月577.09万人次。而旅游收入也从2011年7月的11.2亿元,逐年递增,2015年6月涨到了45.82亿元。

  酒店预订量环比增三倍

  “马拉松期间,兰州的酒店预订这么火爆也是我没有想到的。”家住盘旋路附近的高芳告诉西部商报记者,因有外地朋友要来参加“兰马”比赛,提前预订酒店的时候才发现,可选择的酒店已经不多了。“我先选了我家附近的兰州遇见臻品酒店,预订页面的信息显示,该酒店6月11日之前,多种房型都已订满。”随后,她又搜索兰州飞天大酒店,同样发现除了价位较高的行政套间、豪华套房还有剩余外,其他房型也已经全部订完。兰州锦江阳光酒店相关负责人表示,如今马拉松热潮不断升温,催生了马拉松经济,它对整个城市消费巨大的促进作用已经有目共睹。而携程旅游网大住宿事业部提供的数据也印证了“兰马”期间酒店预订的火爆。数据显示,和去年同期相比,近期兰州酒店的预订量增加了30%,和上个月相比增加了将近三倍。

  餐饮摩拳擦掌等客来

  随着“兰马”的影响力越来越大,来兰州参加马拉松的外地客人也越来越多,品尝兰州美食的期待给兰州餐饮行业也带来了生机。在不少兰州的餐饮业内人士看来,兰州马拉松对本地餐饮消费的带动作用是毋庸置疑的。“餐饮消费就是靠人气,兰州马拉松所聚起的人气不容小觑。”五泉山附近的占国牛肉面馆老板马先生说,在比赛前的几天开始就有不少外地参赛者来餐厅用餐。而比赛结束后更明显,整个餐厅都是身着比赛服的参赛者和热情洋溢的观赛拉拉队。

  兰州大众巷内的多家餐饮商家也表示,兰州马拉松吸引了不少参赛者提前来到兰州踩点,巨大的人流涌入兰州,给整个商圈带来了新的消费。甘肃随心阁餐饮管理有限公司负责人马忠磊,对于每年马拉松给自己带来的实惠也感同身受:“兰州马拉松前后,我们的销量都会大增,今年我们也会提前做好准备,食材和人员配备都已到位,就等着迎接客人登门了。”

  体育用品销量每年保持两位数增长

  从过去简单的一双鞋、一件T恤,到如今让人目不暇接的小配件,再到夜跑专用小物,时尚前卫、功能性更强的服装……现在兰州的各大商场里也多了许多跑步类产品,这些变化正是由兰州马拉松所带来的。全民健身、健康健身的理念,让时尚运动首先体现在了销售领域。

  代理了多个运动品牌的陕西滔搏体育商贸有限公司相关负责人袁经理告诉西部商报记者,市场紧跟需求,消费者对于体育用品的要求越来越高,销售情况越来越好,产品也越来越丰富多样。“保守来看,兰州马拉松举办的这几年,我们公司体育用品的销量每年都能保持两位数的增长。”袁经理说,现在跑步成了一种风潮,跑步相关的产品也同样很受追捧。

  同时,随着马拉松赛事的多样化,越来越多的人正在参与到马拉松比赛中来,而购买运动装备也逐渐常态化。

  健身APP记录分享运动成时尚

  马拉松引发的跑步热潮不仅仅带火了运动装备,而记录和分享的诉求也正在催生带火众多运动类App。眼下,在朋友圈、微博等社交平台晒运动成果渐成风尚,线下运动、线上分享,全民健身逐渐开启了比拼模式。打开手机应用平台可以看到,与运动相关的应用软件多达数百个,其中跑步、瑜伽、力量训练等特色App深受运动达人的喜爱,部分运动App的用户数量甚至已经超过百万。而在微博和微信上一些分享自己运动经验、运动装备的达人也在不经意间成就了一门新的生意。此外,在兰州,从过去屈指可数的综合性健身房,到现在瑜伽、普拉提、肚皮舞私人教室……一夜之间遍地开花,而这一切都是兰州马拉松引领的运动风潮带来的利好。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委召开常委(扩大)会议

  今天下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,专题安排部署我省贯彻落实的具体工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有