首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“问候语”折射岷县农村新变化

2016-06-06 09:13 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   通讯员马海霞

  “问候语”折射岷县农村新变化

  本报通讯员马海霞

  过去在农村,大家见了面,最爱说的话就是“饭吃了吗?干啥去?今年收成好不好?”可如今在岷县,农民见面说的“问候语”大多是新话题,这些问候语句句彰显新农村的新变化,反映出农民对新生活的新追求。

  “拿证了吗?”

  岷县清水乡刘家村农民刘孝忠,去年和妻子到新疆务工,一年挣了6万元。这得益于他在政府组织的免费培训中通过了技能鉴定。有了“绿卡”,务工收入比以往增加了20%。时下外出务工农民回乡,互相见面问的最多的就是:“拿到技能等级证了吗?”

  近年来,岷县依托农村劳动力培训工程,整合培训资源,根据农民的务工需求,推出适合农民的“菜单式”技能培训方式,调动学教双方的积极性,提高培训的实效性,让农民自主选择专业和时间,达到了最佳的培训效果。去年该县培训农民工2万多人,有将近1000名农民工通过了职业技能鉴定。

  “评星了吗?”

  秦许乡上阿阳村农民於炳强从事建筑业多年,热心公益事业。去年在乡里的五星文明户评选中被群众评为“五星文明户”。於炳强喜不自胜地告诉我们:“不光要赚钱,更要‘追星’。”

  该县把文明户的评选工作与新农村建设有机地结合起来,大力开展“五星文明户”、“和谐家庭”、“好媳妇”等群众性精神文明创建活动。充分利用乡镇文化站、文化大院、农家书屋等阵地,对农民进行思想道德教育活动。在各项文明评选活动中,严格按照“户申报、社评定、村审核、张榜公布、乡镇审批备案”等程序进行的,标准高,框框硬。想要挂“星”,就得按“星”的规矩办。村民总结说:“星星门前挂,胜过人说话;脸上有光彩,村民人人夸。”

  “考驾照了吗?”

  近日,笔者采访正在练车的寺沟乡立林村农民张喜个,他笑着说:“这两年赶上了好政策,2014年刚住上了新房。现在看到很多朋友、同学都买车了,生活过得很滋润,就与父母商量,先学车,等把驾照拿到手,也就可以买车了。”

  近年来,岷县以灾后重建为契机,大力推进乡村公路“村村通”建设,面包车、小轿车穿梭于公路田间,不少养殖专业户,外出跑生意都是自己开车去。如今农户一家老小都争着考驾照,买车已成为农村新时尚,这样既节约成本方便出行,还可以满足自身的生产发展需要。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委召开常委(扩大)会议

  今天下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,专题安排部署我省贯彻落实的具体工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有