首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

“甘肃石窟博物院”呼之欲出 四大国宝携手

2016-06-06 15:37 来源: 中国新闻网  

  “过不了多久,相隔千里之遥的甘肃麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺三个国保级石窟单位,将与敦煌石窟在“一个锅里搅勺”,敦煌石窟数十年所积累的先进保护技术和管理经验,将成为“缺钱少人”的前三者“重焕生机和活力”的保障。

  甘肃省文物工作会议3日在中国历史文化名城敦煌举行。甘肃省政府副省长夏红民透露,甘肃已初步确定在敦煌研究院加挂“甘肃石窟博物院”牌子,将省直管理的麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等重要石窟单位交由敦煌研究院统一管理。

  夏红民解释说,这一考虑是基于充分发挥敦煌研究院在石窟保护管理、研究弘扬方面的优势与技术,发挥其对人才、技术的吸引、聚集作用,打造甘肃石窟保护管理的“航空母舰”。同时,拟将大地湾遗址、大地湾博物馆交由天水市管理,更好地促进国家考古遗址公园建设,让民众从文物保护成果中受益。

  位于甘肃天水市境内的麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”;位于临夏回族自治州境内的炳灵寺石窟,建于西秦建弘元年(公元420年);北石窟寺则位于庆阳市西南25公里处。

  中新网记者注意到,除藏在“深闺”的北石窟寺鲜为外界所知外,近年新晋为世界文化遗产地的麦积山石窟和炳灵寺石窟名声日益大噪,加之早已闻名遐迩的敦煌莫高窟,三处世界文化遗产交由一家机构统一管理,这在中国尚无可循的经验。

  “四大石窟携手保护,这就像把几个兄弟之间的事变成一个兄弟的事,把复杂问题简单化。”夏红民说,相比世界著名的石窟研究机构敦煌研究院上千人的规模,目前炳灵寺石窟和北石窟寺就那么十来个人,生活条件和工作环境都“很惨”,保护工作困难重重,“携手”可以共享敦煌石窟的“优势资源”。

  敦煌研究院是国家设立的负责世界文化遗产敦煌莫高窟、全国重点文物保护单位安西榆林窟和敦煌西千佛洞保护、管理和研究的综合性专门机构。经过70余年发展,该院已发展成为国内外具有一定规模和影响的遗址博物馆、古代壁画和土遗址保护研究中心、国际敦煌学研究基地。(记者冯志军)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153