首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

专家支招如何克服“高考综合征”

2016-06-07 09:13 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者王耀 实习生王越

  专家支招如何克服“高考综合征”

  每日甘肃网6月7日讯(甘肃经济日报记者王耀实习生王越)高考之日,考生进入考场进行最后的决战。考试中,一些心理现象往往会影响到人的心态,如果莘莘学子能及时了解和把握这些心理现象,可有助于增强自信,从而提高应试效果,考出理想成绩。对此,甘肃省心理卫生协会、省二院相关专家表示,认识自我,调整心态是减少考前紧张综合征的关键,家长的正确鼓励和支持会增加学生的信心,使其尽量避免焦虑的产生,从而在考试中取得好成绩。

  相关专家表示,克服考前紧张综合征还需要做到以下几点:一是调整心态。在掌握知识的基础上充分认识自己的能力,对于任何考试都以平常心对待。旋律优美的音乐可以消除紧张、舒缓焦虑、平衡心态。二是调整身体。要保证良好的休息环境和充足的、高质量睡眠。多接触自然环境,别把自己困在屋子里。天气炎热时少吹空调,出汗多时要洗热水澡,避免受凉感冒。尽量避免咖啡、茶、酒精等刺激物的摄入。饮食清淡,以富含维生素的蔬菜、水果和富含蛋白质的牛奶等为主。尽量避免喝过凉的饮料,以减少对胃肠道的刺激。第三,家长的调节。家长要认识自己孩子的能力,不要在孩子面前表现出紧张和焦虑,不给他们施加过多的压力;保持平常心,不多说,不少说,以鼓励为主;做好后勤保证工作,使学生在良好的氛围内备考。

  此外,高考临场的心理暗示作用不可忽视。积极的心理暗示,能调动人的内在潜能。考生在考场上善于运用积极的心理暗示,可使水平得到充分发挥。尤其是在考试中感到试卷很难时,应该暗示自己:难,大家都难,答不出,其他人也未必做得对。同时,给自己打气,树立“不畏难”的信念,告诉自己只要尽力去做,就一定不比别人差。这样可避免急躁、紧张情绪,而在考试中,情绪越是轻松愉快,就越容易发挥出水平来。因此,遇到难题不要恐慌,也不要轻易放过,而是要冷静沉着、认真细心地做好可以得分的每一步,正确分步得分、分段得分,以有效提高得分率,保证高考总得分。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有