首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一公司“会议营销”向老人兜售保健食品

2016-06-07 09:03 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 甘菊萍

公司“会议营销”向老人兜售保健食品

  食药部门:胜利宾馆提供场地将承担连带责任

见执法人员来了,公司工作人员劝老人离开会议现场 西部商报记者甘菊萍摄

  每日甘肃网6月7日讯 (西部商报记者 甘菊萍)上百位老人排队等候在门口,工作人员给老人发放小礼品,会议室内上百把椅子整齐地摆放着,椅背上还有标号,室内播放着劲爆的音乐,有老人不断地询问三七粉多少钱,蜂胶多少钱……这是昨日上午发生在兰州市庆阳路胜利宾馆的一幕。目前,兰州金达凯莱商贸有限公司因采用会议营销方式向老人销售保健食品,食药部门正在做进一步调查并将立案处理,而提供场地的胜利宾馆也将承担连带责任被处罚。

  投诉

  上百位老人在宾馆购买保健食品

  昨日上午,本报新闻热线8119000接到线索:称在庆阳路的胜利饭店14楼,有上百位老人正在购买上千元的蜂胶、三七粉等保健品,有的老人花费养老金消费了上万元。接到线索后,记者联动兰州市城关区食品药品监督管理局保化科和白银路街道食品药品监督管理所执法人员迅速赶到现场。

  在胜利宾馆一楼大厅,陆续有老人进出。记者和执法人员乘坐电梯来到14楼会议室,只见门口上百位老人排队等候在门口,工作人员给老人发放小礼品洗衣液,见有执法人员前来,工作人员顿时慌了神,劝说老人先乘坐电梯下楼,有的还催促老人带着他们走楼梯,而还没领到小礼品的老人却有些不舍,坐在门口的沙发上等着要礼品,工作人员对此予以劝说。会议室内,播放着劲爆的音乐,上百把椅子整齐地摆放着,每把椅子的椅背上还有标号,记者注意到,几乎每个老人的手里都拿着一张扑克牌,对其用途老人不愿多说。

  其间,有几位老人找工作人员询问产品,工作人员不好解释,先劝解老人离开。一位急匆匆赶来现场的老人告诉记者,她因心脏不好,一直在购买蜂胶胶囊食用,这次购买了三七粉,怕老伴拿不动,特意赶来帮忙拿,好像是买了700多元的。

  检查

  现场无法提供资质电脑内全是产品介绍

  检查中,执法人员要求兰州金达凯莱商贸有限公司负责人提供《营业执照》和《食品经营许可证》,对方无法提供。现场发现3盒蜂胶胶囊,询问产品存放在何处时,一位男子称没有卖产品,这些老人都是他们店的会员,因店没有经营,所以要给他们一个交代。随后,执法人员打开电脑发现:里面存放的材料都是蜂王、蜂之胶、三七粉等多种产品的介绍,还有老人购买产品的宣传视频等影像资料。

  其间,执法人员还发现:一个U盘中还存有大量的客户信息,记者看到:客户姓名、年龄、联系方式、家庭住址、身份以及购买的产品信息都很详细,年龄都在60岁以上,年龄最大的80多岁。

  处理

  无资质售保健品

  涉事公司将进一步接受调查

  执法人员说,蜂胶胶囊产品是合适的,在国家食药总局网站都有备案,但是该公司销售的方式有问题,销售保健食品只能在店里,不允许采用会议营销的方式予以销售,同时该公司还夸大宣传和虚抬价格。

  针对此状,执法人员依法把3盒蜂胶胶囊和一台笔记本电脑查扣,并对兰州金达凯莱商贸有限公司做进一步的调查处理。采访中记者了解到,之前,兰州金达凯莱商贸有限公司因无证销售保健食品被食药部门依法查处,并处以5万元的罚款,但该公司至今未缴纳罚款。

  提供营销场地

  胜利宾馆将承担连带责任

  新的《食品安全法》中明确规定,明知未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动行为违法,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,由食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以五万元以上十万元以下罚款;使消费者的合法权益受到损害的,承担连带责任。

  记者了解到,为防止辖区宾馆、酒店给保健食品会议营销提供场地,城关区食药局对辖区具有承办会议能力的酒店、宾馆进行约谈,拒绝承接保健食品营销性质的会议,并签订承诺书,而胜利宾馆就是其中一家。既然已经签订了拒绝承接保健食品会议营销的承诺书,为何还要提供场地呢?就此,胜利宾馆有关负责人的说法是:营销员在接待时对方提供了有关资质,并没有说是销售保健食品,所以他们也不得而知。

  目前,就胜利宾馆给兰州金达凯莱商贸有限公司提供场地开展会议营销保健食品的行为,食药部门将做进一步调查,胜利宾馆将承担连带责任被处罚。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有