首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

永登:妻子申请创业贷款后去世 丈夫和担保中心连带清偿

2016-06-07 09:04 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 樊丽

  妻子申请创业贷款后去世 丈夫和担保中心连带清偿

  每日甘肃网6月7日讯 (西部商报记者 樊丽)妻子申请2万元妇女创业贷款用于搭建红提葡萄大棚,没想到贷款还未还,妻子就已去世,事后银行将作为担保人的丈夫以及永登县妇女小额贷款信用担保中心诉至法院。6月6日,永登县法院公布这起借款合同纠纷案的一审判决,由丈夫返还银行贷款本金2万元,并支付利息及律师费5000余元,永登县妇女小额贷款信用担保中心承担连带清偿责任。

  经查,2012年9月10日,中国邮政储蓄银行股份有限公司永登县支行与永登县妇女小额贷款信用担保中心(简称担保中心)签订了《妇女创业小额担保贷款与贴息合作协议》,约定担保中心为再就业妇女小额贷款业务提供担保,借款人逾期未清偿贷款本息导致借款期限超过两年的,在贷款存续期内继续承担担保责任。而此前2012年8月23日,永登县妇女李某某向中国邮政储蓄银行股份有限公司永登县支行申请贷款用于搭建红提葡萄大棚,永登县妇女小额贷款信用担保中心审核后同意提供担保,李某某的丈夫冯某某为该笔贷款提供连带责任担保。2012年9月24日,双方签订再就业小额担保贷款借款合同,约定贷款金额为20000元,并约定年利率、借款期限等。合同签订后当日即向李某某发放了贷款。孰料,李某某于2014年7月去世。贷款到期后,银行遂将担保人冯某某以及永登县妇女小额贷款信用担保中心诉至法院。

  永登县法院一审认为,该笔借款用于家庭共同经营,并且李某某的丈夫冯某某在贷款申请表中作为申请人签了字,故冯某某是共同借款人,应当与李某某共同承担还款义务,李某某于该笔借款到期前去世,故返还借款支付利息的义务应由冯某某来承担。银行关于要求担保中心承担连带保证责任的诉讼请求,因担保中心为妇女小额贷款业务提供贷款担保,该笔贷款也经该担保中心审核同意,故担保中心应当承担连带保证责任。据此,法院审理后作出上述判决。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有