首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“兰马”即将鸣枪开跑

2016-06-08 08:35 来源: 兰州日报  

“兰马”即将鸣枪开跑

赛道沿线三区各项筹备工作均已准备就绪

  6月11日,兰州马拉松将在黄河两岸鸣枪奔跑,这里也将汇聚来自世界各地的目光,再次聚焦或亲眼目睹这座山水之城。而这一天,也是兰州向世界直观展示城市形象、品位和人文精神等不可多得的机会,当然也包括这座城市的热情和激情。

  马拉松即将萦河而奔,赛事筹备进展如何呢,尤其沿线各区是否准备停当?本报昨天派出记者分赴城关、七里河和安宁三区探访发现,目前绝大多数工作已完成,仅剩个别需在开赛前布设、安装以及营造氛围等工作,将于10日晚间安放到位。

  盆花绿雕扮靓42公里兰马赛道

  六月的兰州,清爽而美丽。马拉松主题公园,鲜花绿植相辉映。

  昨天上午,记者走出马拉松公园,从甘肃会展中心出发,沿黄河踏访了城关段赛道,沿途盛开的各种时令鲜花、滴翠的绿植无不令人陶醉。“这些花卉,都是为马拉松赛、兰洽会营造氛围、提升环境而设置的,摆放地主要有八处,如城关黄河大桥、宁卧庄宾馆门前、中山桥南广场等,共摆放了50万盆,包括串红、矮牵牛、万寿菊等。”在途经雁滩黄河大桥、霍去病游园和春园地段时,该区建设局局长张海滨这样说。

  记者从城关区政府得知,为给兰马赛营造优美的环境,该区根据兰马赛组委会要求,在赛道两边和节点进行造景,以原有绿色乔灌木为背景,摆放时令鲜花和绿色雕塑,以期展现色彩艳丽丰富、图案精美的大兰州景观。同时,为给大赛营造气氛,该区将在比赛当天,以街道为单元,以干部职工、志愿者为主力,每单元安排150到200人,组建起数千人的啦啦队、志愿服务队为赛事助威、服务和展示市民精神等。

  42.195公里的马拉松赛道,七里河段全部在南滨河路。而据记者了解,该区将氛围营造放在赛道、小西湖立交桥和银滩大桥、七里河黄河大桥等区域内。其中绿化方面,在石油大厦对面、黄河大桥附近制作中国梦、激情马拉松绿色雕塑,在南滨河中路修剪、补栽草坪3000平米;在南滨河中路、黄河母亲广场、百合公园等处,摆放盆花10万盆,摆放花柱36组,并且在桥体栏杆、灯杆挂花3300盆、设置花箱近千个。

  同时在四区域设计装饰工程,在小西湖桥安装3150面彩旗;对七里河黄河大桥圆形支柱、桥面等喷绘并制作宣传横幅;对银滩大桥引桥制作、安装3800平方米喷绘;在白马浪至银滩大桥,摆放千个主题三角架,千个主题注水道旗,300个运动人型卡板。

  此外,该区在大赛当天,在绿色希望、黄河母亲、百合公园、银滩大桥等地,组织精品全民健身展演,目前已确定表演内容和队伍,共有15支队伍500人参加。

  向北通过七里河黄河大桥,便可来到兰马赛道安宁段。放眼丁香园花开荡漾,美丽花墙前游人如织,风情线上立体花箱层次分明,小游园内花团绿植交相辉映,兰州水车、奔跑等绿雕造型鲜明、栩栩如生,丝绸之路、月光四溢、三象开泰、远古足迹等景观雕塑,寓意深刻。据悉,该区为美化环境,在北滨河路安装绿雕17个,农大体育场等设置鲜花组景,安装灯杆花盆264组1584盆,赛道沿线摆放鲜花30余万盆。

  该区在摆放鲜花绿雕的同时,还清理了沿线工地建筑材料,用绿色遮阴网覆盖裸土,以创造优美的航拍效果,并将11处工地硬质挡板,换为“兰马风采”喷绘。同时在大赛当日,组织9支群众文化团体、高校大学生在折返点、生命之源广场、湿地公园广场等处,分时段展示啦啦操、功夫扇等文体节目,通过多种文体艺术形式,展示市民阳光健康的风貌。

  拆洗刷挂并举,净洁市容清爽迎兰马

  为以崭新面貌迎接马拉松赛,城市三区集中开展市容环境,特别是赛道及周边环境整治。当天,记者沿马拉松沿线走访发现,破旧的围墙和楼体已粉刷一新,40多公里的赛道上看不到垃圾,果皮箱和护栏等清理得很干净,沿线布设不少新公厕,所到之处都清清爽爽。

  “以前,按点清理收集果皮箱、各垃圾收集点的垃圾,最近,增加人力不间断清理、收运赛道沿线的垃圾,同时加大了洒水频次,以确保赛道保持本色。”在甘肃会展中心赛道旁,环卫工人陈师傅这样说。而据记者了解,按照兰马赛组委会要求,城关区政府组织相关街道、部门对兰马赛城关段市容、环境卫生进行了集中整治,粉饰破旧围墙和卷闸门、楼体立面6400余处、约3.66万余平方米;整治老楼院和楼顶、卫生死角等达827处,清理垃圾350余吨;清理门头店招、橱窗广告1379处,约1.17万平方米;清洗公共设施156处962个;拆除北滨河路拆迁楼1.98万平方米,整治小天鹅工地围挡达2800平方米;赛道沿线布设公厕39处、临时增加流动公厕17座。同时制定道路清洗方案,对赛道进行全面的清洗。

  而在南滨河路,记者看到旧墙体均已粉饰美化,特别是七里河区法院西侧等处,还挂上了非常精美的仿古青瓦。该区政府相关负责人说,在美化破旧墙体方面,该区完成围墙挂仿古青瓦320米、喷漆和粉刷6100多平方米,悬挂绿篱330平方米,并完成沿线小区楼顶杂物清理;在清理占道经营方面,取缔经营摊点2332处,查扣物品31车;在门前三包方面,整治门店241家、行政处罚31家、清洗门头牌匾32家,整治修洗车门店8家,拆除破旧广告牌匾、喷绘共5350平方米,拆除灯箱广告56处;同时按照兰马赛组委会要求,对20个路口硬隔离设置点,制作高度为1.2米,呈人字形加固,红白相间刷漆,这项工作将于6月9日投放到位,10日夜间12时前全部安装到位。

  在城关和七里河整治环境的同时,安宁区也开展赛道综合整治行动,重点对比赛折返点和宣传点、晨演周边环境卫生进行治理。该区为此提出,要提高作业标准,赛道清扫确保达到“三无、四净、三清”,即无积泥、无积尘、无白色污染,路面净、边角净、赛道转折点接合部净、果皮箱净,树窝清、电杆清、墙根清;加强对马拉松赛道、辖区主干道机械清扫,保证每日两次吸尘与洗扫清理赛道;增加人工清洗和高压清洗,确保赛道路面整洁;延长保洁作业时间,对重点路段加强保洁频次,确保路面达到无果皮纸屑、无垃圾堆积物、无杂草的“三无”状态,以洁净的市容市貌迎接马拉松的到来。

  安全保障到位,力保兰马赛顺利进行

  对于各项赛事来说,安全顺利最为重要,尤其马拉松这样的大赛,突发应急状况难以预料,不仅要多部门联动处置,而且要全方位周密部署,比如,食药安全确保放心,医疗卫生保障到位,安保维稳不能疏忽……落实各自安全责任,力争重点工作,做到动态控制;关键环节,做到畅通无阻。

  “根据市上兰马赛总体方案,制定了城关组织实施方案,及时成立了维稳、安全保卫、食药安全、医疗保障、宣传等保障小组,确保大赛有序推进。”城关区委办负责人说,为了统一协调和调度,成立由区委主要领导任组长,区政府主要领导和相关常委、副区长任副组长以及各街道、部门党政“一把手”为成员的领导小组,并设立统筹办公室。

  目前各小组人员、设备等都已配齐,并对食品药品安检、医疗卫生应急救援、安保等进行了培训。除此以外,根据重大赛事活动社会稳定风险评估机制要求,维稳办对兰马赛城关段进行了评估,制定了维稳安保方案,由四大班子领导包片,街道部门包段,无缝对接,分工明确,责任到人。此外,对34个硬隔离点进行勘测,10日24时全部安装到位。

  与此同时,七里河区根据市卫计委安排,将在赛道沿线5号点(石油大厦)和9号点(银滩大桥)安排医护人员,每个保障点抽调业务能力强、经验丰富的医生护士各两名、救护车司机1名和急救车辆1台,并配备急救医疗设备、急救药品等开展医疗服务。目前所有医护人员均完成现场急救、突发事件紧急医疗救援等技能培训,为大赛提供高效服务。

  在此基础上,该区采取信息预警排查、网格化管理等多项举措,强化信访维稳及安保工作。通过及时收集、掌握重点非访人员拟借赛事进行跨地区串联、策划集会和聚集上访等突出动向,并实行每日零报告制度;对重点人员和事件,做到“盯死看牢”。制定应急处置预案,一旦发生突发事件,第一时间进行妥善处置。

  与其他两区相比较,安宁区在应急处置及安保等方面,突出了安全祥和的外部环境营造。据介绍,该区为确保赛事顺利进行,制定管控方案和应急预案,要求6月10日下午14时至6月11日下午18时,辖区内所有危险化学品运输车辆一律禁行,所有保温材料生产企业一律停止生产活动;6月8日零时至6月11日下午18时,所有涉及长输油气管线和城市燃气管网的工程开挖项目一律停止施工。

  同时加强对长输油气管线和城市燃气管网企业日常巡检保护,对已开挖暴露的管线,要求施工单位设置防护设施和警示标志,并派专人24小时值守,确保危化品车辆、保温材料生产企业、长输管线和城市燃气管网绝对安全,为赛事创造安全祥和的外部环境。 首席记者杨晟途 记者王忠德 杨文豪 通讯员陆荣 李浩


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕为市属企业领导干部上党课

  6月6日上午,省委常委、市委书记虞海燕在市委东三楼会议室为市属企业领导干部上党课。虞海燕要求市属企业党组织和负责人要切实履行从严管党主体责任,抓住”两学一做”契机,突出”学是基础”,原原本本学好.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有