首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

4个月大的婴儿列车上突然生命垂危 兰州好医生及时施救

2016-06-08 09:41 来源:   蔡宁祯

要不是他及时施救,孩子可能就没了

T118次列车列车长致电本报表扬在列车上急救患者的兰州好医生

  每日甘肃网6月8日讯 据兰州晚报报道(记者 蔡宁祯)6月6日下午,记者接到电话:“我们兰州有这样的好医生,你们晚报应该表扬一下!要不是他不嫌脏不嫌累及时施救,那个孩子可能就没了!”打来电话的是T118次列车的沙列车长,他要表扬的是武警甘肃总队医院重症医学科南医生。

  沙车长说,6月5日晚9时47分,在兰州开往上海的T118次列车上,12号车厢内的一对年轻夫妇突然紧急向列车员求助,他们4个月大的婴儿,突然出现生命危险。列车员查看后,马上通过广播寻找医生。

  恰好南医生也在这趟列车上,听到广播后,南医生紧急赶到患儿所在的车厢。当时孩子面色苍白,口唇青紫,呼吸急促,神志模糊,情况十分危险。南医生拿出随身带的听诊器马上给患儿做了初步诊断,患儿双肺满布湿性啰音,心率146次/分,呼吸40次/分,肺部感染严重,是严重的肺炎,气道因痰堵塞出现窒息。

  南医生立即将患儿平卧,使患儿气道开放。南医生当时正好是护送一位严重先天性心脏病患儿去上海救治,马上用随身携带的人工简易呼吸器给患儿做了人工辅助呼吸。考虑到患儿气管还可能有痰堵,南医生同时要过一支吸管,给孩子做口对口的吸痰……抢救5分钟后,患儿口唇渐渐红润起来,呼吸也平顺了下来,终于暂时脱离了生命危险……

  南医生抢救的同时,沙列车长也紧急联系了前方华山车站,让车站通知120急救车在车站等候。列车行至华山车站,120接到患儿,及时送到了医院。

  沙列车长在电话中说,南医生在救治孩子的过程中没有丝毫犹豫,动作果断利索,特别是看到他要俯下身为孩子口对口吸痰,围观的旅客都被感动了。孩子脱离危险后,他又将孩子护送到救护车上才返回。在列车上,他对自己护送的患儿也非常尽心。这些,列车员们都是看在眼里的。

  “从上海返回兰州,我第一件事就是打电话给晚报,一定要表扬一下南医生才行!”沙列车长说。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕为市属企业领导干部上党课

  6月6日上午,省委常委、市委书记虞海燕在市委东三楼会议室为市属企业领导干部上党课。虞海燕要求市属企业党组织和负责人要切实履行从严管党主体责任,抓住”两学一做”契机,突出”学是基础”,原原本本学好.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有