首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省探索农业保险“精准滴灌”新模式

2016-06-10 03:39 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   宋振峰

  【精准扶贫共奔小康】

  为贫困人口撑起产业发展“保护伞”

  我省探索农业保险“精准滴灌”新模式

  每日甘肃网6月10日讯(甘肃日报记者宋振峰)从今年春天到5月中旬,渭源县北寨镇张家堡村没下过一场透雨,贫困户杨国林种的6亩多党参相当一部分还没出苗。可是,不像前些年,他总是担心春耕的辛苦到头来彻底打了水漂。“现在,中药材保险至少能给我们兜个底。”杨国林说。

  让杨国林吃上“定心丸”的,正是我省在全国首创的中药材种植保险。在精准扶贫精准脱贫的攻坚战大决战中,我省充分发挥商业保险的独特作用,探索和创新出了农业保险“精准滴灌”富民产业的扶贫全新模式。这一金融服务“三农”、支持扶贫的务实之举,用改革的办法帮助贫困人口撑起了防范化解农业生产风险的“保护伞”,提高了贫困人口抵御风险灾害能力,使保险充分发挥出扶危济困、雪中送炭的作用。

  为了帮扶药农增产增收,2014年,我省在定西市陇西、渭源两个国家级贫困县试点中药材产值保险,为药农提供自然灾害风险和中药材价格下跌风险的双重保障。同时,通过保单增信方式为药农获得扶贫贷款提供增信服务。2015年,这一试点规模扩大到15.66万亩,提供风险保障3.52亿元。两年来,累计参保药农4.86万户,其中3.72万户获得保险赔款5542万元,为中药材产业增产增收提供了坚实的保障。

  在助力民族地区扶贫开发的征程中,农业保险也大显身手。近年来,在中央财政支持下,我省在玛曲、夏河等县大力发展藏区牦牛、藏系羊、青稞等养殖种植保险,服务藏区特色农牧业现代化。5年来,累计承保牦牛495万头,藏羊924万只,支付赔款4.12亿元,受益牧民5.7万户,户均赔款7228元。广大牧民亲切地将牦牛、藏羊保险喻为“润泽草原和牧民的阳光雨露”。

  我省还积极推进农房保险,给贫困人口提供住房风险保障。针对贫困地区和贫困人口,由财政出资,给予每户10元至40元的保费补贴,提供泥石流、滑坡、暴雨等自然灾害以及火灾等风险保障5千元至4万元。目前,农房保险已覆盖9市28个县区,累计承保农房34.6万户,支付房屋赔款363.5万元。同时,定西市还开展了农房地震保险试点,已承保农房6万多户,提供风险保障24亿元。

  聚焦特色富民产业发展中面临的风险,我省在永昌、秦安县开办了蔬菜价格保险和苹果种植综合保险。通过开发特色险种,让多元富民产业“壮实”起来。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153