首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘南州推进生态文明示范村建设纪实

2016-06-11 04:19 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者赵梅

打响“绿色战役”保护发展双赢

——甘南州推进生态文明示范村建设纪实

  本报记者赵梅

  一粒生态文明建设的种子在广袤的甘南草原播撒,生根发芽,让一个个农牧村披上绿装。

  行走在甘南草原,整洁清爽的农牧村让人眼前一亮,农牧民群众灿烂的笑容让人过目难忘,这些都是甘南州实施生态人居、生态经济、生态环境、生态文化四大工程带来的喜人变化。

  甘南地区是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是我省唯一整体纳入国家主体功能区规划重点生态功能区的市州,被国家确定为生态文明先行示范区、国家生态文明示范试点工程单位和国家主体功能区试点示范地区,成为甘肃国家生态安全屏障综合试验区的核心部分。

  然而,面临社会发育程度低、基础设施建设滞后、生态脆弱等诸多难题的甘南州,解决好保护与发展、“吃饭”与“建设”的矛盾尤为重要。

  如何在国家限制开发区内实现生态保护和经济发展的“双赢”,是摆在甘南州各级党委政府面前的首要任务。

  在不断的思考和探索中,甘南州寻找着立足点和突破口。

  综合各种因素,甘南州结合当地主体功能定位、资源优势和区位特点,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,从全局和战略高度谋划,打破局部意识和地域限制,把国家生态保护和建设大局与可持续发展的实际紧密结合,探索生态保护与经济发展共赢的新模式,于2015年5月,提出了94个乡镇的103个自然村生态文明示范村建设的思路。

  由此,一场声势浩大的“绿色战役”全面打响。

  甘南州生态文明示范村建设以全面建设小康社会为总目标,以省委“1236”扶贫攻坚行动为总抓手,

  以“生态良好、生产发展、生活宽裕、环境优美、管理民主、和谐稳定”为总要求,以实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心,以改善农牧村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点逐步展开,项目总投资7.06亿元,惠及全州1.03万户4.8万人。

  初夏的临潭县冶力关镇池沟村,绿树成荫,鲜花绽放,白墙乌瓦的徽派建筑让人有如步入江南小镇的感觉。

  走进村民李秀娃的新家,铺着石砖的院落整洁安静,花坛里黄刺玫开得正艳。眼前的二层小楼别致大气,一楼是客厅,二楼是农家乐客房,卫生间里有水冲式厕所……

  “如今,我们村就像个大公园,不但自来水通到了家家户户,而且小轿车也能开到家门口。”李秀娃笑呵呵地说,通过易地扶贫搬迁项目的实施,她从山坳坳里搬到了这里,过上了好日子。

  甘南州在生态文明示范村打造过程中,围绕改善群众生产生活条件,实施了一批道路、住房、供水、供电、排水、防洪、文化广场、乡村大舞台项目建设,使农牧村基础设施和公共服务设施条件得到显著改善。

  当然,生态文明示范村建设绝不仅仅是盖几间房、修几条路、种几棵树那么简单。生态文明示范村就像一个背篓,要把各方面的要求梳理、整合后装进去,综合施策,体现综合效益。

  因此,甘南州融合社会主义新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村的目标要求,将生态文明建设与农牧村综合建设有机结合,统筹推进农牧村基础设施建设与生态产业培育、生态环境保护与村容村貌整治、公共服务完善与社会保障提升、基层组织建设与精神文明建设等要素融合发展,使之成为藏区农牧村发展的新模式和“三农”工作的总抓手,最终达到改变农牧村面貌,让农牧民群众最大限度享受改革成果,得到实惠的目的。

  前不久,碌曲县西仓乡贡去乎村村民贡保东智家的新房终于盖好了,从他家二楼的暖廊里就可以看到则岔石林景区售票处。最近,他正和家人忙着把新房装修成“牧家乐”,世代以游牧为生的他对未来的生意充满信心。

  农牧村工作坚持以生态文明建设和小康社会建设为总揽,就抓住了农村工作的纲,牵住了农村工作的“牛鼻子”。

  由此,甘南州生态文明示范村的打造就聚焦在了产业培育上。通过倡导绿色发展,明确示范村的主导产业,突出发展乡村旅游业、生态农牧业、商贸流通服务业和电子商务业,促进农牧民创业就业,增加农牧民收入,构建高效的生态产业体系。

  甘南州坚持发挥优势、突出特色原则,按照“一乡一业”“一村一品”“一家一特”的发展思路,积极调整农牧业结构,准确定位示范村产业,既坚持创建原则,又创新模式类型,突出各自特色,不搞“一刀切”,不采取一种模式,结合群众意愿和村庄实际,创建了红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型等类型各异的生态文明示范村。

  同时,着力推进畜牧养殖、特色种植、乡村旅游和加工业、商贸流通等各具特色的主导产业集聚升级,促进农牧民创业就业。特别是按照精准识别、精准扶持、精准管理的要求,对剩余贫困人口和返贫人口采取“靶向治疗”,按照“缺什么、补什么”的原则,充分尊重群众个人发展意愿,灵活选择个性化扶贫项目,进一步巩固扶贫成果。大力培育发展新型农牧业经营主体,对已经组建的专业合作社加大金融支持力度,促使形成规模,发挥带动效益。

  如今,甘南州生态文明示范村欣欣向荣,为“十三五”期间全州打造1500个生态文明小康村建设打下了坚实基础。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州应邀出席第二届中美气候峰会

  6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开,北京市常务副市长李士祥主持开幕式,兰州受邀参加此次峰会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有