首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

主汛期来了 兰州市进入雷雨多发期

2016-06-12 09:15 来源: 兰州晚报   滕效宏 孙建荣

主汛期来了

我市进入雷雨多发期

6月11日下午,市区天空变暗,之后下起暴雨,持续到18时许才停止。

  每日甘肃网6月12日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏/文 首席记者孙建荣/图)6月11日从午后开始,我市城区上空黑压压一片,16时许,随着阵阵雷声过后,城区出现了短时大风天气过程,而后迎来一场降雨天气,将连续干燥的城区浇了个透心凉。由于受对流天气过程影响,我市周边部分县区的降水量较大。至17时,我市的降水量为1.4毫米。兰州中心气象台相关专家提醒,目前我市已进入主汛期,也就预示着进入了雷雨多发期,政府及市民应多关注天气预报,及时予以防范。

  我市出现大范围降水天气

  6月11日午后黑云压城,16时许,市区出现了零星降雨,随着电闪雷鸣,雨点变得密集了。密集的雨水很快汇成了水流,沿着街道流淌,雨点打在路面上溅起了朵朵水花。

  由于降雨来势凶猛,市区多处低洼处很快积满了雨水,特别是一些道牙边,积水深度达四五公分,行人只能跳跃着行走。由于是雷暴天气过程,降水极不均匀,城关区、西固区、七里河区的部分地段降水量较大,积水面积较大,给车辆的行驶和市民的出行带来诸多不便。

  随后,记者从气象部门了解到,从6月初至目前,我省部分地方出现了连续的降雨天气,部分地方还出现了小到中雨,局部地方出现了大到暴雨。造成我省出现连续降雨的主要原因是,由于受西南暖湿气流和北方冷空气东移南下的共同影响,降雨天气系统移动较为缓慢,其后又有小股冷空气补充“给养”,使其“长盛不衰”。这种特征交替出现,才使我省频频出现“天天云遮日,日日雨淋淋”的天气。

  省内各地多雷阵雨天气

  自5月下旬以来,全省大部分地方出现了雷阵雨,部分地方还出现了冰雹天气,并造成一定经济损失。我省已进入主汛期,随着降水天气的增多,因降水引起的灾害性天气随季节的变化也开始增多,应当提前防灾减灾。

  来自兰州中心气象台的最新预报显示,预计11日夜间到12日白天,兰州、定西、白银、临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴间多云,其中,祁连山区有阵雨或雷阵雨。省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计天水、平凉等市在未来24小时内因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警),望有关部门加强防范。12日夜间到13日白天,兰州、定西、白银、临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨。

  12日,我市为晴转多云天气,气温在16℃至32℃之间;13日,我市为多云转阵雨天气,气温在18℃至32℃之间;14日,我市为阵雨天气,气温在15℃至28℃之间。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州应邀出席第二届中美气候峰会

  6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开,北京市常务副市长李士祥主持开幕式,兰州受邀参加此次峰会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有