您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

2016兰马:医务工作者现场治疗5287名运动员

 2016/06/12/ 08:51 来源:兰州日报

山东汉子张长明被医护人员簇拥着合影 □记者刘晓芳摄

赛后按摩 □记者孔德胜摄

  2016兰州国际马拉松赛胜利落下帷幕,在当天的比赛中,发生不少运动员受伤的情况,例如小腿抽筋、低血糖、小腿肌肉疼痛、脚踝扭伤、骨折、中暑、虚脱、轻度皮肤擦伤等症状,还有部分伤员由于兰州地区海拔较高、气候不适应、过度劳累等原因,出现了胸闷、气短、血压低、心跳减缓等症状。对轻伤人员,各站(点)医务人员一般采取喷雾剂止疼、肌肉按摩、补液、消毒等对症治疗措施,进行了现场医疗救治;对于症状较重的伤病员,经过现场医疗急救及对症处理后,立即联系协调甘肃省紧急医疗救援中心,由120急救车就近转送至定点医院进行进一步治疗和观察。

  兰州市卫生计生委为做好本次大赛医疗卫生保障工作,在赛道沿途共设置22个医疗站点和4个中医理疗救治站,派驻救护车39辆,医务工作者220余人,医疗志愿者500余人。截止15时30分,医护人员现场共处置功能康复治疗5287名;转送定点救治医院门诊冶疗13名,经过及时救治,全部痊愈出院。本次大赛无人员死亡,医疗卫生保障工作圆满结束。

  医护人员贴心的小举动,温暖着参赛者的心。赛前,医护人员将一瓶瓶葡萄糖注射液剪开口,整齐地摆放在桌上,当跑过终点的运动员到来时,他们就赶紧递上一杯,并嘱咐一些运动员如何恢复体力的注意事项。用心面前无难事。有了前五届的经验,本次医疗保障可谓细致入微,30多箱1200余瓶注射液是最显眼的不同以往的细节。“半程比赛后,运动员会丢失大量水分,口服些注射液可以缓解疲劳,迅速补充电解质。”主任医师许珊丽说。

  随着大批运动员到达终点,医疗点的四张床垫有些应接不暇了。今年,半程赛运动员没有出现严重的外伤,部分选手只是出现了小腿痉挛、脱水等症状。痉挛俗称抽筋,有经验的人都知道小腿抽筋疼起来“真要命”。

  选手何红娟第一次跑半程,快到终点时小腿开始抽筋,她忍痛坚持着,医护人员赶紧将她搀扶到床垫上。此时,何红娟的运动服装已经被汗水浸湿,她不停重复说着“腿抽筋了,疼死了。”医护人员一边为她按摩一边安慰她:“现在好些没,我感觉肌肉已经比刚才柔软多了。”一旁的志愿者详细地记录下她的姓名、症状等信息,并询问她是否需要联系家人。过了好一会儿,何红娟才慢慢平复下来。

  □记者 刘晓芳

 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合