您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

2016兰马:两位和九十八位

 2016/06/12/ 08:52 来源:兰州日报

  6月11日,兰州马拉松吸引了众多的马拉松爱好者前来参赛,在这其中,有一个特别的跑团,它由2位癌症患者和98位来自甘肃省肿瘤医院的医护人员所组成,而他们的愿望,就是希望通过自己的行动来让更多的市民健康生活,预防癌症。

  身穿比赛服,戴着遮阳帽、墨镜,背着双肩包,健朗的外形,跑团中的郝女士很难让人将她与癌症联系在一起。“这是我第一次参加马拉松,还得感谢肿瘤医院帮我报名才让我有了这次机会。”郝女士说,自己此前没有参加过这样的比赛,所以虽然很想尝试更长的赛程,但最终还是选择5公里比赛,先体验一下。

  2008年前后,郝女士被检查出患有癌症,在接受治疗后,她并没有像一些癌症患者那样消沉下去,而是积极的面对人生。“人的一生十分短暂,快乐是一天,悲伤也是一天,为什么要让自己整天生活在悲伤里。”与郝女士同样是癌症患者的李女士也是这次跑团中的一位,她告诉记者,她目睹过一些病友在得知病情后一天天的消沉下去,她不想用这样的方式延续生命,她更愿意去拥抱生活。

  患病后不久,两人便加入了由肿瘤医院组建的癌症患者群,在群里,医院的医护人员和志愿者都会定期的开展各种活动,通过这些活动,不但让患者相互了解沟通,缓解他们的情绪,更能让他们用各种运动去增强身体的抵抗能力。所以在此后的8年时间里,两人便成了十足的运动迷,跳舞、健身、跑步都在她的生命中占据了重要的位置。

  此次,她们参加的马拉松跑团,也正是由医院发起的,跑团的负责人迟婷告诉记者,随着现在饮食、工作、生活习惯等的原因,使得人们患癌症的风险正在不断上升,他们就是想向马拉松活动倡导人们的健康生活,合理膳食,吃动平衡,早预防,早发现,早诊断、早治疗,提高人们的生活质量。“今年,因为怕患者坚持不下来,所以我们只是试探性的开展了一次活动,结果很多没能参加的患者都十分惋惜。有了今年的经验,明年的兰马我们一定会组织更多的患者参加,让他们也体验兰马的魅力。”

  □记者耿睿 华静

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合