您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

媒体人眼中的“兰马”

 2016/06/12/ 08:55 来源:兰州日报

媒体记者焦急等待半程冠军 □记者孙亚斐摄

特色与专业并存

——新华社甘肃分社 王衡

  2016年兰州国际马拉松与往年比起专业了不少。尤其是对全体市民的带动越来越多,让人们觉得这样一个国际赛事其实离自己也并不遥远。不少人会发现今年的马拉松并不局限在比赛当天,之前就举办了不少文体和公益活动,让马拉松成为城市的大party。因为从现在来看马拉松不只是一项体育活动,更是一个综合性的平台。这个平台可以展示和带动体育产业、文化、旅游的方方面面。兰马经过6年的发展已经成为宣传和展示兰州的窗口,以前的兰州在人们的概念中可能只是以牛肉面或者读者这种符号性的形式存在,不少人都是在电视上看到兰州的美丽而萌发到兰州旅游的念头。

  目前,全国各地都在举办马拉松,要想办出特色非常困难,但也很重要。但是兰州有自己先天的优势——就是绕着黄河跑,所以未来希望兰州可以在这上面更好的做文章。

“兰马”有优秀的品质和专业的态度

——浙江卫视主持人伊一

  兰州市民对马拉松的热爱和对外地人的热情,让我感觉非常棒。当地政府对赛事的重视也令人感受颇深,赛道沿线随处可见欢快的笑脸和热情的工作人员,让我感觉到兰马是一个非常热情并且成功的赛事,不愧是连续5年的国家金牌赛事。近年来,伴随着人们对户外运动的喜爱,全国各地马拉松参与人数都呈上升趋势,我参加过杭州马拉松、上海国际马拉松以及布拉格马拉松,但是兰州马拉松以其优质的品质和专业的态度吸引了不少像我一样的外地人。大到赛道安排和运动员补给,小到发给每个参赛者的装备,无不显示出兰马的细致和专业,因此我觉得无论是人气还是品质,无论是专业性还是服务性,都让我相信这场比赛一定会越办越好。而且今天的天气非常好,非常适宜跑步。可以说是兰州蓝,永远都有舒服的天。

  其实一个城市选择马拉松来展示自己是最好的方法,因为这项活动有着最开放的姿态,可以让所有参与者共享城市的魅力和热情。兰州是一带一路上的重要节点城市,应该通过此类方式让更多人认识兰州。

“兰马”发展迅速可媲美“厦马”

——厦门卫视徐疆疆

  赛道上随处可见令人温暖的正能量,任何一个运动员只要出现精疲力尽或状态不佳的情况,两侧的市民都会用鼓掌和加油的方式给予激励、鼓励,这种令人愉悦的互动正是体现了这场比赛中最珍贵的精神,也是最能让比赛深入人心的方式。

  厦门卫视连续转播了14届厦门马拉松和6届兰马。每一个厦门卫视的转播者对“兰马”的发展历历在目,尤其是这两年的变化十分显著,安保、医疗等配套服务彰显人性化、科学化、专业化,既保障了活动的顺利运行,又尽可能将各种隐患降到了最低。这在全国的马拉松来说,属于起步迟,起点高的典型,尤其是这次的比赛让群众和公益活动纳入其中,不但激活了现场更暖热了人心。从转播角度说,厦门马拉松是绕海跑,兰马是绕黄河跑,黄河风情线的美景并不逊于厦门,而且兰州还有厦门所没有的山景。

  虽然我本人是第一次来兰州,但是早已经听之前去过的一些同事说了不少兰州的好话。所以我们每个没来过兰州的同事都在等来的机会。来了之后发现兰州比他们讲的还好,城市很现代化,市民也很热情。有一次我们坐公交车,司机看到我们穿着兰马的服装专门对我们说:“兰州欢迎你们。”这样的城市,这样的马拉松怎么能让人不爱?

  □记者 孙理

 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合