首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

政协酒泉市委员会调研组为酒泉东三县市区文化旅游产业发展建言献策

2016年06月13日 05:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

构建大旅游打造大景区

——政协酒泉市委员会调研组为酒泉东三县市区文化旅游产业发展建言献策

金塔寺景区一角。

  酒泉日报记者陈燕

  近年来,酒泉市抢抓丝绸之路经济带建设机遇,以全省华夏文明传承创新区建设为契机,以敦煌国际文化旅游名城建设为龙头,深入挖掘文化旅游资源内涵,努力提升文化旅游融合发展水平,有力促进了文化旅游业健康快速发展。

  但从整体而言,酒泉市文化旅游产业发展还不太平衡:敦煌市丰富的文化旅游资源吸引着大批国内外游客,并辐射带动了榆林窟所在地瓜州县及邻近具有民族特色的肃北县和阿克塞县的旅游业发展,西片区已经形成了“文化旅游经济圈”,而酒泉市东三县市区——肃州区、玉门市、金塔县文化旅游资源开发程度不够,未能形成区域合作,发展态势缓慢。

  5月24日至27日,酒泉市政协调研组来到玉门市、金塔县、肃州区,就“加快东三县市区文化旅游产业发展”进行专题调研。

  调研组认为,近年来,肃州区、玉门市、金塔县认真贯彻落实酒泉市委“彰显大气魄、构建大旅游、打造大景区、形成大品牌、促进大发展”的要求部署,重点把工作放在了文化旅游产业的融合发展上,依托各自的特色资源优势,不断整合文化旅游资源和产业要素,促进了文化旅游深度融合,推动了文化旅游产业持续健康发展,呈现目标明确、特色鲜明、成绩突出、效果明显的特点。

  “但是,酒泉市文化旅游产业总体呈现‘东边凉、西边热’的局面,加快酒泉东片区文化旅游产业发展显得十分迫切。东三县市区要借敦煌国际文博会召开之机,认真研究部署,统筹协调,分类指导,切实抓好文化旅游产业持续快速发展。”参加调研的酒泉市政协委员认为。

  打造特色品牌 挖掘文化内涵

  “丝绸之路博览园自2009年开放至今,游客接待量逐年攀升,至目前,年游客接待量接近10万人次。二期工程将在今年开工建设,酒泉市、肃州区两级政府多次到现场办公,协调解决水电路等问题,为博览园层次的提升起了很大的促进作用。”丝绸之路博览园总经理徐兴鹏说。

  徐兴鹏告诉记者,丝绸之路博览园将进一步挖掘丝绸之路的文化内涵,充分吸纳丝路文化精髓,将丝绸之路沿线国家的旅游、休闲、餐饮、娱乐、购物、文化体验有机融合,力争打造集特色文化观光、特色购物、宗教活动体验、休闲度假、教育以及商务会议等功能为一体的国家5A级人文旅游区。

  丝绸之路博览园的规划发展是肃州区进一步整合文化旅游资源和产业要素,着力提升区域文化旅游核心竞争力和辐射带动力的一个缩影。

  今年以来,肃州区按照“政府主导、市场主体、区域联动、抱团发展、合作共赢”的总体要求,围绕打造以肃州区为中心,辐射金塔、玉门两县市的酒泉东片区文化旅游经济圈的目标,进一步整合文化旅游资源和产业要素,着力提升区域文化旅游核心竞争力和辐射带动力,全区旅游业继续保持持续健康发展的良好态势。

  肃州区在酒泉东片区旅游联动发展方面做了大量工作,取得了一定成效,也存在不容忽视的问题。参加调研的政协委员认为,当前肃州区一些文化旅游项目建设周期长、投入见效较慢,企业对投资文化旅游发展的动力和信心仍需加强。如丝绸之路博览园二期项目开工建设进度需要加快;今年5月开放的民俗博物馆存在资金链不足、投资乏力的问题,整体运营依然“捉襟见肘”。

  政协委员建议,肃州区应进一步明确东三县市区文化旅游业发展的龙头地位,继续加大对民营文化旅游企业的资金和人力扶持,使其坚定发展的信心。

  此外,政协委员还建议大力挖掘肃州区沿山片的乡村旅游资源,将乡村旅游与精准扶贫结合,与美丽乡村建设结合,与实现全面小康结合。政协委员认为,肃州区的湿地面积在河西地区位居前列,铧尖乡、银达镇的湿地旅游资源有待进一步挖掘,应全力打造湿地旅游景点,完善基础设施建设,形成高端湿地旅游经济圈。

  挖掘资源优势 夯实文化基础

  玉门市作为河西走廊西段重要节点城市,拥有悠久的人文资源以及壮美秀丽的自然风光,同时是酒嘉旅游圈和敦煌旅游圈的重要集散中心。近年来,玉门市着力实施“强工兴业、转型跨越”发展战略,抢抓国家实施“一带一路”战略和甘肃省华夏文明传承创新区建设的重大机遇,不断完善工作机制,加大投入力度,着力推进文化旅游业快速发展。

  玉门市依托区位优势和独特资源,着力打造“石油摇篮”“铁人故乡”“神韵丹霞”“金峡漂流”4个文化旅游品牌。同时,为推进文化旅游融合发展,持续培育壮大文化产业,专门成立组织机构,编制总体规划,建立包挂机制,坚持每年配套专项资金2000万元,持续培育壮大文化产业,深入挖掘历史文化和生态旅游资源,大力开发红色旅游、生态旅游、自然风光旅游,实现了经济与文化同步发展的目标。

  长期以来,基础设施薄弱是制约酒泉市东三县市区旅游业发展的重要因素。对此,玉门市加大了旅游产业基础设施投资力度,加快了项目建设进度。目前,投资6600万元建成了贯通老市区、“铁人”故居、火烧沟遗址、赤金峡等精品旅游景区的红色旅游公路,时代购物广场、新天地文化大厦、赤金峡水利风景区提档升级等文化产业项目续建进展顺利。赤金峡水利风景区被评为国家4A级景区。投资8亿元的玉门国家公园建设项目,已经完成规划评审,景区大门、栈道、观景台、游客服务点、导览图及水、电等配套基础设施已开工建设。

  座谈时,与会者认为,玉门市发展文化旅游产业思路清晰、目标明确,产业发展效果明显,但缺乏一些战略性大项目、好项目的有力支撑。玉门应进一步加大品牌景点的打造力度,集中财力,加强基础设施建设,将玉门国家公园作为酒泉市招商引资重点项目;玉门作为“铁人故乡”“石油摇篮”,红色旅游的品牌有待于进一步开发,应以节会活动、体育赛事带动对外宣传,将文化旅游品牌做大做强。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有