首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省文联原副主席、省作家协会主席王家达在兰病逝

2016-06-13 08:42 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 马霞

  每日甘肃网6月13日讯(西部商报记者 马霞) 2016年6月11日18时10分,我省著名本土作家,甘肃省文联原副主席、省作家协会主席王家达在兰州病逝,享年77岁。生在黄河边,在长达半个多世纪的岁月里,看黄河水涨涨落落,听黄河人的恩恩怨怨,种种感触,在王家达心中凝起好大一个黄河结。他将黄河边变化无常、神妙莫测的天文、地文和人文一并融入自己的小说中。昨日,惊闻王家达离世噩耗,甘肃省文艺界悲恸不已,纷纷表示,甘肃作家中一面标志性旗杆倒下了。

  其作 饮黄河水写黄河情

  王家达,1939年10月生于甘肃兰州,1965年毕业于兰州大学中文系。历任《甘肃文艺》《飞天》编辑部编辑,甘肃省文联副主席,省作家协会主席、专业作家,文学创作一级。出版长篇报告文学《敦煌之恋》,长篇小说《铁流西进》,中短篇小说集《清凌凌的黄河水》和《云雾草》。其中《清凌凌的黄河水》翻译到美国、英国和加拿大,《敦煌之恋》获得首届鲁迅文学奖、中华文学选刊奖、人民文学昌达杯奖和敦煌文艺奖一等奖、首届徐迟报告文学奖。中篇报告文学《天下第一鼓》获得中国报告文学奖、人民文学银磊怀奖。《莫高窟的精灵:一千年的敦煌梦》荣获中宣部“五个一工程”文艺图书奖。

  王家达是地道的兰州人,几十年里,王家达将黄河边变化无常、神妙莫测的天文、地文和人文一并融入自己的小说中,在《清凌凌的黄河水》中,就成功塑造了一个黄河女性形象尕奶奶。《血河》是王家达写黄河的又一成功之作,在这部小说中,他塑造了两个性格鲜明的黄河儿女形象:羊报和白蛇。两部小说虽是悲剧艺术,但字里行间无不传扬着黄河人生的诗情画意。王家达的黄河小说是一幅幅黄河风俗长卷,也是一曲曲黄河人生的悲歌和赞歌。

  其艺 农民家庭出身的他语言风格有特点

  雷达在采访中称:“听闻同窗去世,我很意外。我们是大学同班同学,1958年,王家达就是很受关注的青年作家,还在当时的《人民文学》上发表过作品,是当时甘肃重点培养的农民作家。他的作品非常有时代气息,给我们带来审美上的惊喜。大一,我就认真拜读他的每一篇作品。他的作品黄河文化的特点很明显,农民家庭出身的他,语言风格非常有兰州地域、黄河流域的特色。他的作品,都创造了一些令人难忘的人物,《清凌凌的黄河水》中尕奶奶的形象鲜活生动,中篇小说中的众多女性角色依旧鲜活,令人难忘。他笔下的农村优秀知识分子,有时代感,他用作品将甘肃众多不为人知的文化艺术介绍到全国”。

  王家达是一位很有地域特色、很成熟的作家,不用去说他获得过的奖项,就这几十年,王家达也是中国非常重要的一位作家,更是甘肃文学史上不可磨灭的一位人物。

  其人 很少与人来往,很少在媒体露面

  “对于家达老师的去世,我是有心理准备的。”马步升在朋友圈撰文表示,将家达称之为老师,是源于王家达与自己的导师雷达先生在兰州大学读书时是同班同学,以后有了个人交往后,他又像老师那样影响过自己。

  马步升说,1996年春天,我第一次见家达老师。那天,开会的地点在兰州大学,会期一天,据说,是家达老师点名要我参加的。不料,早上我却走不开。下午,我横穿大半个兰州城赶到兰大。此时,下午的会已经开了。家达老师的脸色很冷,说你就是某某某啊,早上干啥去了不来开会。会场气氛显得有些紧张。我勉强坐下,家达老师忽然说,刚读了你的长篇散文《故乡天下灾荒》,写得真好,一个年轻娃娃能写出这么好的东西,不得了。那时候,我和现在一样浅薄,谁夸我文章写得好,我就高兴。我当即就高兴了。随即,家达老师让我发言,主题是讨论甘肃文学的发展情况。我略略说一些大好形势后,话锋一转,大谈各种不足,也涉及到在场的几位前辈,我也丝毫不打算给谁面子。

  我以为,这一下我就彻底断绝与甘肃文坛那仅有的一点联系了。没曾想,仅过了几天,接到家达老师电话说,你那天的发言很好,切中要害。在一次次活动中,我也学到不少东西。他的话还是那么少,但他允许我们这些晚辈胡说八道。

  家达老师是一个优秀的作家,也是一个优秀的长者,至少在我眼中是这样的。家达老师好像也是一个落落寡合的人,担任作协主席时,除了在有关文学活动上能看见他外,平时很少能看见。他很少与人来往,也很少在媒体露面,关于他的消息便也很少。有时担任省内文学奖评委,每次开评后,家达老师都要对我说,你年轻,是作家,又是评论家,我看不动了,你给咱多看些,看认真些,你把你的看法提前给我说说就行了,我相信你。

  如今,家达老师走了,让我再叫您一声家达老师吧,但愿您在去往天堂的路上听得见。

  其品 严谨勤勉值得让人敬佩的西部作家

  “王家达是我省老一辈作家中成就最高的一位作家,他最了不起的是帮助一些甘肃的年轻作家,我就受到过他的帮助。第一次见王家达,是十多年前。那时,我初涉文坛,而他,已因《清凌凌的黄河水》饮誉一时。记得那时,他对文学的见解绝非一些“玩”文学者所能比拟的。多年后,他的《敦煌之恋》获鲁迅文学奖,为他赢得了更大的荣誉。而我,因地处偏远之地,再加上正创作《大漠祭》,再也没见过他。《大漠祭》出版之后,他在任何场合都在大力为我推荐,并且把我的作品推荐给雷达老师,《大漠祭》才得以走向全国。他是我的贵人之一。”雪漠说道。

  王登渤称:“王家达是非常严谨勤勉的作家,土生土长的兰州人,甘肃西部文学具有开拓和标志意义的作家,他的《敦煌之恋》是有代表性的报告文学。他是一个非常有责任感,有忧患意识的作家,他从来不随波逐流,不急功近利,是一位默默耕耘,勇于坚守的作家。他是一位清醒的作家,值得让人敬佩的西部作家。因为有他,使得甘肃文学,新时期以来在全国的文学版图中占有一席之地,王家达功不可没”。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中共甘肃省委关于干部任前公示的公告

  现将省委研究拟提拔任职的丁光东等同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有