首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

第二届临洮县辛店文化旅游节重现“江南遗俗”

2016-06-14 04:40 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   平丽艳

  跳傩舞,抬龙王过洮河

  第二届辛店文化旅游节重现“江南遗俗”

   具有浓厚生活气息的傩舞表演。兰州晨报首席记者平丽艳摄

 每日甘肃网6月14日讯(兰州晨报首席记者平丽艳)辛店文化器形、纹饰的彩陶琳琅满目,洮河玉雕、根雕……6月8日,临洮县辛店镇辛店村文化广场锣鼓喧天、人头攒动,在这里举办的第二届辛店文化旅游节,吸引了十里八乡的老百姓蜂拥而来。

  彩陶、石子馍搬上展台

  6月8日,记者在重新修建的临洮辛店镇辛店村文化广场看到,陇上一绝“石子馍”、针法细腻的手工鞋垫等特色传统工艺,辛店核桃、洋芋、放养土鸡等农产品悉数被搬上展台,生动展示着这座千年古镇生生不息的人文风貌和历史遗迹。

  在第二届辛店文化旅游节开幕式上,具有浓厚生活气息的傩舞表演格外吸睛,只见十多位表演者手持羊皮鼓不时变换队形,难得一见的民间舞蹈表演,让围观群众忍不住用手机将这一生动画面记录下来。

  流传在辛店的江南遗俗——端午抬龙王过洮河,是整个文化旅游节的重头戏。端午节当天一大早,从四面八方赶来的乡亲们早早就守候在供奉金龙爷的龙王庙前。在这一天,按照习俗,辛店镇的民众要抬着金龙爷过洮河。

  简短的祭祀仪式结束后,几位身体强壮的年轻小伙子把身披红色绸缎、身上插满柳条的金龙爷抬出大庙小心翼翼地护送过洮河。据了解,该民俗活动,主要流行在辛店及其周边地区,如今保存了抬龙王过洮河习俗的只有辛店庙会。

  让更多人了解、走进辛店

  辛店文化已有3400多年的历史,辛店镇是辛店文化的发祥地,这里曾经商铺林立、客商云集,是镶嵌在古丝绸之路上的千年古镇、旱码头。近年来,在临洮县委、县政府“文化兴县”的战略指导下,辛店镇立足文化资源优势,有力推动了辛店文化产业的快速发展。据悉,举办此次文化旅游节的目的,就是为了宣传推介辛店文化,展示辛店的特色产品,让更多人了解辛店、走进辛店。

  企业投资助辛店文化发展

  值得一提的是,巍雅斯名表眼镜有限公司在创办40周年之际,投资600万元在原址重建了辛店文化广场,此举不仅使辛店文化发扬光大、经济健康快速发展,同时也为辛店文化旅游节、全民健身、文化娱乐、物资交流等重大活动的举办提供了场地和舞台。

  据介绍,创办于1976年的巍雅斯,始终坚持“以信誉为根本、以市场为导向、以经济规律为准则、以开拓创新求发展”。80多个经营网点遍布甘肃、宁夏、青海、陕西、西藏、内蒙古等六省区。是260多个国内外名牌手表、眼镜及金银珠宝在这些地区的特约销售和特约维修单位,现已发展成为我国最大的钟表、眼镜、金银珠宝经营公司之一。

  “买钟表到巍雅斯,修钟表到巍雅斯”,“买眼镜到巍雅斯,配眼镜到巍雅斯”,“买金银首饰到巍雅斯,修金银首饰到巍雅斯”的好口碑,已深入到六省、区广大消费者心目当中。

  由于业绩显著,“巍雅斯”被认定为“甘肃省著名商标”和“中国西部亿万消费者最喜爱品牌”。连续多年被国家、省、市评为“重合同守信用单位”、“消费者信得过单位”、“质量信得过单位”、“商业诚信企业”、“国家钟表质量监督检验指定工作站”、“商业服务名牌企业”、“商贸服务业先进企业”、“中国钟表商会常务副会长单位”、“甘肃省眼镜协会会长单位”、“质量协会副会长单位”、“捐资助学先进单位”、“甘肃省履行社会责任示范单位”、“甘肃省名牌企业”等荣誉称号。

  从无到有、从小到大、从弱到强发展到今天的巍雅斯,就是从辛店深厚的文化历史积淀中脱颖出来的品牌。

  此外,巍雅斯在40年自我完善、自我发展、自我提高的风雨历程中,不断为家乡的文化教育、绿化环保、道路水利、弱势群体等出资出力。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭主持召开兰州市政府常务会议

  6月19日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭主持召开市政府常务会议,会议听取了全市项目督查情况和招商引资项目引进、落地、建设相关事宜的汇报,要求加大督查力度,对没开工、零投资项目的责任单位在全市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153