首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

列车上用嘴吸痰救婴儿 点赞兰州医生好样的

2016-06-14 04:41 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张鹏翔

  列车上用嘴吸痰救婴儿

  咱为南晓东医生点个赞!

  在列车上救治患儿的兰州医生南晓东(左一)。市民供图

  疾驰的列车上,一名4个月大的婴儿因痰堵塞气道出现窒息,危急时刻,一名乘客用嘴将痰吸出,婴儿转危为安……发生在兰州开往上海的T118次列车上的一幕感动了所有的乘客。据了解,口对口吸痰的男乘客是武警甘肃总队医院重症医学科主任南晓东,作为一名兰州的好医生,他说自己做了一名医生该做的事。

  列车上婴儿病危

  市民陈建君6月5日从兰州出差到上海,当日晚9时许,当他乘坐的T118次列车行驶至陕西段时,突发的一幕让他倍感惊险。“一路上这个小孩啼啼哭哭,没想到突然病情加重。”陈建君告诉记者,当时他乘坐的12号车厢内有一对年轻夫妇抱着小孩,小孩长时间啼哭后突然嘴唇青紫,哭不出声来。

  据了解,车内的其他乘客发现情况后,立即建议家长向列车员求助。列车员到车厢内查看后,发现孩子病情严重,需要下车送往附近医院救治。但由于距离下个车站还有一段时间,如不及时治疗可能有生命危险,立即通过广播寻找医生。

  感人

  乘客口对口吸痰

  “广播寻找医生不久,就有一名男子来到车厢内,立即对孩子进行检查。”陈建君说,经了解,该男子是来自兰州的一名医生。他马上给患儿做了初步诊断,确定气道被痰堵塞后,立即将患儿平卧,使气道开放,口对口给患儿吸痰……抢救约5分钟后,患儿口唇渐渐红润起来,呼吸也平顺了下来,脱离了生命危险。在抢救的同时,列车员立即联系前方车站,并联系好当地120车辆在站台等待。列车行至华山车站,当地120将患儿及时送到医院进行治疗。

  点赞

  兰州医生好样的

  “真应该为我们兰州的医生点赞!”陈建君告诉记者,当时车内的乘客都被医生的行为感动了。6月13日,记者通过多方了解,当时在列车上口对口吸痰救人的医生是武警甘肃总队医院重症医学科主任南晓东。记者从医院了解到,今年45岁的南晓东已经从医20余年,多年来一直工作在临床一线。对于在列车上口对口救人的做法,南晓东称每个医生都会这么做,救死扶伤是一名医生的职责和义务,也是一种职业习惯。

  据了解,经过南晓东的紧急救治,目前患儿已经脱离危险。兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省高原夏菜产地收购价格下降

  记者日前从省农牧厅农产品营销管理办公室获悉,今年以来,我省气候条件异常、气温波动大、雨雪天气增多,我省高原夏菜上市时间较往年推迟10天左右,但受今年1至4月全国蔬菜价格偏高影响,全国夏菜产区蔬菜.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有