首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃高考成绩分数线预计6月23日公布

2016-06-14 08:32 来源: 兰州晚报   张鹏伟

多评模式确保评卷公平公正

高考成绩分数线预计6月23日公布

对试卷进行扫描

试卷堆积如山

阅卷现场

  每日甘肃网6月14日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟 文/图)6月13日下午,2016年甘肃省普通高校招生评卷工作巡视会在西北师范大学召开,省招委会副主任、省政府副秘书长俞建宁带领省人大、省政协有关部门领导以及考生和家长代表走进评卷现场,零距离了解评卷全过程。对于社会各界关注的满分作文一事,阅卷老师称,作文正评才刚开始,还未出现满分作文。记者了解到,我省高考评卷工作争取21日结束,6月23日左右同时公布高考分数线和高考成绩。

  高考成绩6月23日左右公布

  今年我省高考评卷工作6月9日启动,统考科目继续实行网上评卷,分别在兰州大学、西北师范大学、西北民族大学3个评卷点进行,3所高校承担非选择题评卷任务。其中,兰州大学评阅理工类试卷609006份,较去年增加19549份;西北师范大学评阅文史类试卷409958份,较去年减少68714份;西北民族大学评阅民语类和汉语文试卷6346份,较去年减少536份。省教育考试院通过扫描图像识别评阅选择题试卷1025492份。

  据了解,评卷工作争取21日结束。评卷工作分两个阶段:6月10日至16日为试卷评阅阶段;6月17日至21日为成绩校验、复核、统计阶段。第二阶段在不解密的情况下,分析各项数据,拟定本科一批、二批、三批、高职(专科)批,中职生本科批、中职生高职(专科)批以及民族院校本科文史、理工类最低控制分数线,提请省招委会审议通过后,于6月23日左右和考生成绩同时向社会公布。

  多评模式确保评卷公平公正

  今年,参与我省高考评卷工作的教师及工作人员共有2134名。其中,阅卷教师1704人,工作人员90人。省教育考试院组织包括安全保卫(武警战士7人)、技术保障、纪检监察、信访宣传、后勤服务等工作人员340人。

  据了解,评卷教师须业务水平较高,且当年无子女或直系亲属参加高考,同时严禁本科及以下在校大学生参与评卷。

  今年我省高考网上评卷采用多评模式。每道题目由两名评卷教师打分后,计算机系统自动比较两个分值,若分差值未超过阈值,则取两次打分的平均分作为该题的最终得分;若超出阈值,系统自动发至第三人评阅;若还超出阈值,则由系统发送至评卷组长,由评卷组长进行评阅。评卷过程中,评卷教师均背对背独立打分,每评阅一定数量的试卷,系统会随机从已经评阅的试卷中抽取一份发回由其重评,根据前后两次的打分情况计算出自评指数,以此监控评卷教师前后打分一致性。各学科评卷组对试评、正评、合分、登分、复查的每道程序都进行100%复核,确保评卷工作的科学、公平、公正。

  为保证评卷质量,各学科组都成立了评卷质量专家评审组,形成小组长、题组长、学科组长、评卷质量监控组4级监控体系,全面负责监控学科组评分细则的把握、评卷进度的调控以及研究和处理评卷过程中的各种问题,确保评卷工作质量和进度两不误。

  高考满分作文还未出现

  今年,我省所有评卷工作现场实行封闭管理,由武警战士和保安人员站岗执勤。各工作区域安装视频监控、工作现场全程录像,保证答题卡的绝对安全。评卷点严格执行凭证出入制度,警卫人员24小时值班。所有数据每半天进行一次备份,并采用异地备份的措施定期封存。

  采访中记者看到,武警和保安人员在阅卷或卷库楼层站岗保卫,阅卷教室内环境十分整洁,阅卷教师没有互相讨论均在独立批阅,当天,多名考生和家长作为监督我省高考阅卷工作代表,在现场看得最为仔细。在了解高考评卷的整个过程后,考生梁佳莹的母亲王女士感慨道:“想象中高考阅卷就是热火朝天,老师们有些不耐烦,但是我今天观察发现,秩序很好,环境也很好,老师们很认真负责。为了公正公平,还得希望阅卷老师们再稍微辛苦一点,这样就可以让所有家长和考生安心。”

  “关于高考作文,主要是大家的标准也要统一,前面主要是打磨这个尺子,现在进入正评也才是一天多时间。因为是刚开始,所以我们也正在期待满分作文的出现。”参与阅卷的李老师称,今年作文题目拟得比较好,让考生从自己语文学习的体会出发,而考生从小学、初中以来一直在学习语文,所以使得每个考生都有话可说,不容易跑题。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省高原夏菜产地收购价格下降

  记者日前从省农牧厅农产品营销管理办公室获悉,今年以来,我省气候条件异常、气温波动大、雨雪天气增多,我省高原夏菜上市时间较往年推迟10天左右,但受今年1至4月全国蔬菜价格偏高影响,全国夏菜产区蔬菜.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有