首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州环卫工人马甲上的“文明标语”很萌很有爱(图)

2016-06-14 08:56 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 陈振峰

环卫工的马甲很萌很有爱

看见这样的标语,你还好意思乱扔垃圾吗

“卖萌”马甲西部商报记者陈振峰摄

环卫工人穿着很有爱的马甲工作 西部商报记者陈振峰摄

  每日甘肃网6月14日讯(西部商报记者 陈振峰)环卫工人虽然有着“城市美容师”这一听起来光鲜亮丽的称号,但是环卫工人的身份、地位和生活却并不像这一称号般高大上。他们除了要完成日常的清扫工作,还要处理突如其来的垃圾,有时因为劝阻那些随手乱扔垃圾的人,还会遭到白眼和出言不逊。为从源头上杜绝乱扔垃圾,劝导市民文明投递垃圾,昨日,西部商报挂职记者和城关区雁滩环卫市政所环卫工人一起走上街头,边劳动边宣传,提醒市民不随手乱扔垃圾,爱护我们共同的家园。

  市民看见这样的宣传语不好意思乱扔垃圾了

  昨日上午9时,雁滩环卫市政所的陈师傅正穿着印有“再不文明,我们就老了”的黄马甲在雁滩路清扫。西部商报挂职记者看到,一位老人带小孩路过,小孩随手将一早餐包装盒扔在马路边,老人忙捡起来扔到旁边垃圾箱里。“看见这样的宣传语,都不好意思乱扔垃圾了。”老人告诉记者,环卫工人背上的提示语很有警示作用,他以前带孙子出门就不太注意这些小节,现在绝对不乱扔了,也会随时教育孙子不乱扔垃圾。

  半个多小时里,记者发现,路过的百分之八十以上的市民都会扭头看环卫工人黄马甲上的宣传语,有的还会停下来用手机拍照。“这样的宣传语实在太萌了。”市民王常刚告诉记者,他是雁滩片区跑业务的,关注环卫工人黄马甲的宣传语已经很久了,非常有意思。像“看见你乱扔我心都碎了”“再不文明我们就老了”“看见你乱扔我和我的小伙伴们都惊呆了”……种种脍炙人口,流行易懂的宣传语非常贴切,起到了很大的警示作用。

  环卫工人不乱扔垃圾就是最大的支持

  “不乱扔垃圾就是对我们工作最大的支持。”昨日上午10时,雁西路的李师傅一边扫马路一边告诉记者,以前经常有一些市民在过马路或者等红绿灯时,随手将垃圾扔在地上,还有一些开车的司机和乘客,也会顺手将烟头、水瓶等垃圾从车窗里扔出来,不但加重了环卫工人的工作量,车窗抛物也非常危险。李师傅告诉记者,清扫马路是他的职责所在,只要大家能够做到不乱扔垃圾,就是对环卫工人最大的支持。

  “穿这样的马甲工作,心里都美滋滋的。”环卫工人李师傅告诉记者,以前他们只知道埋头清扫,有时上前劝说,还会招来一些市民的出言不逊和辱骂,有的人还称“我不扔垃圾,你就下岗了”。自从他穿着印有宣传语的马甲上街后,每天都有市民关注的目光,乱扔垃圾的行为也在减少,看到这些变化,他心里美滋滋的。

  雁滩环卫劝导加清扫文明投递垃圾

  雁滩环卫市政所环卫办公室主任刘磊昨日告诉西部商报挂职记者,雁滩流动人口多,以前乱扔垃圾行为非常普遍,作为管理者,他们一直在想,能不能在加大清扫力度的同时劝阻市民不乱扔垃圾。环卫工人常年现场作业,直接接触到街头的一些不文明行为,请环卫工人来做文明劝导是最有说服力的。于是,他们想出了将宣传语印制在黄马甲上的方法:通过脍炙人口、流行易懂的文明宣传标语委婉提醒乱扔垃圾者,让环卫工人边劳动边宣传,参于文明劝导。这样,既可借助广大环卫工人的力量,扩大文明劝导的覆盖面和影响力,又可借此引起人们对环卫工人及其劳动成果的尊重,提醒市民讲文明,提升个人素质,不随手乱扔垃圾。

  刘磊说,三个月的现场“边劳动边宣传”亮点工作,市民文明投递垃圾,雁滩的城市面貌也焕然一新了。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省高原夏菜产地收购价格下降

  记者日前从省农牧厅农产品营销管理办公室获悉,今年以来,我省气候条件异常、气温波动大、雨雪天气增多,我省高原夏菜上市时间较往年推迟10天左右,但受今年1至4月全国蔬菜价格偏高影响,全国夏菜产区蔬菜.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有