首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【看法】志愿填报别陷入“技术依赖症”

2016-06-15 05:52 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   杨朝清

【看法】志愿填报别陷入“技术依赖症”

  从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。高考志愿咨询服务应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。记者调查发现,大数据分析实为噱头。(6月12日《京华时报》)

  在高考分数一定的背景下,填报好志愿,成为一道难题。一方面,在学校和专业之间如何取舍,困扰着许多家庭;另一当面,在“博一博”与风险防范之间如何平衡,也让不少家庭犯难。志愿填报充满着许多不确定性,让有着成功焦虑的人们希望着、憧憬着也担心着、忧愁着。

  考生和家长千方百计地想实现理性选择,实现利益最大化。当依靠家庭力量难以完成志愿填报的时候,人们便会寻求社会支持。不论是委托熟人网络打探消息,还是请有丰富经验的高中老师指导孩子,抑或寻求商业机构所谓的“技术支持”,在“望子成龙父母心”的驱使下,许多家庭为了志愿填报不惜动用各种社会资源。

  App也好,大数据也罢,在信息化的时代浪潮之下,志愿填报也只是多了一些技术手段。可是,志愿填报不能陷入“技术依赖症”,不能让工具反客为主。一方面,志愿填报的主观因素很多,冷冰冰的技术服务难以满足多元化、个性化的诉求;另一方面,千人一面的以高考分数为指标,不可避免会导致志愿填报的同质化——选择技术支持原本是为了出奇制胜,最终却陷入了“泯然众人矣”,显然也是一种得不偿失。

  一张薄薄的志愿填报表,既承载着一个家庭厚重的教育梦想,也负荷着社会竞争以及与之相生相伴的社会风险。一些时下热门的专业可能过几年就会面临着就业困难,一些当下冷门的专业过几年或许也会“咸鱼翻身”。在志愿填报的时候,不妨多一点“异质思维”;在尊重考生兴趣爱好的基础上,选择一些暂时遭受冷遇却有着良好发展前景的专业。

  填报志愿“急病乱投医”,也从某种角度折射出职业规划教育的缺失。没有笃定的价值追求和强大的内心世界,让考生和家长热衷随波逐流;选择那些别人眼中的好学校、好专业,未必就适合自己的发展。那些志愿填报失误的考生不仅在大学里学习生活得不快乐,也会让他们在就业市场中遭遇困境。

  为了给予大学生更多的选择空间,一些大学对换专业更加包容。就此而言,志愿填报固然重要,却也并非没有改变命运的机会。在功利主义和工具理性大行其道的今天,大数据填报志愿只是看上去很美好;只有多一些职业规划意识,多一些自力更生,志愿填报才能实现个性发展与市场需求的良性互动。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多地遭遇冰雹袭击

  12日至13日,甘肃庆阳市环县、西峰区、庆城县、宁县、华池县外宣办分别提供消息,受强对流天气影响,上述县区陆续遭冰雹袭击,造成群众房屋及农作物不同程度受损。12日15时20分许,环县部分乡镇突降冰雹,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有