首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【时事快评】公民权利需要文明守护

2016-06-15 05:52 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   评论员张国华

  深圳街头行走的两名女子受到执勤警察盘查,因未带身份证被强制传唤,并在警车内遭执勤警察的言语侮辱和恐吓。这一事件日前有了新的进展,宝安分局官微发布通告称,经市局和分局督察部门调查,分局民警陈某在执勤过程中言语失当,存在过错。根据公安机关实施停止执行职务的规定,已对该民警做出停职处理。分局领导和当事民警已向两名当事人作出诚恳道歉。

  因为有当事人的视频为证,所以这起事件没有给往往在话语权上占据优势的当事警察以辩解的机会,事件调查也并不难得出客观的结论,宝安分局领导的处理和道歉也因此而来得利索许多。但留下来的问题是:警察滥用权力甚至恶意侵犯公民权利的行为如何才能受到有效的监督和制止?

  警察具有国家赋予的行政处置、行政强制和行政处罚等权力,其目的是维护国家安全和社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。因此,警察也被看作是老百姓“最好的管家”。有警察的守护,我们的生活才会有更多的安全感。

  但是,如果警察的公权力行使不当,甚至恶意行使这种权力,则会伤害公民权利。人们总愿意相信:警察有着不同于一般人的眼力和功夫,他可以随时发现我们身边隐藏的各种各样的犯罪分子。但如果警察或因职业素质不高、或因职业过敏地把每个人都当作“嫌疑分子”来看对待,则会人人自危,公民的安全就会受到威胁。个别警察把公权力当作私权,错误地认为他就代表法,滥用自由裁量权,粗暴执法,不仅损害公民的合法权益,也严重影响司法的公正形象。

  执法者首先应该是守法者。《中华人民共和国人民警察法》中既规定了警察无可置疑的权力,但也规定了警察必须遵守的义务。警察必须严格、规范、公正、文明执法,也必须在执行职务中自觉接受社会和公民的监督。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多地遭遇冰雹袭击

  12日至13日,甘肃庆阳市环县、西峰区、庆城县、宁县、华池县外宣办分别提供消息,受强对流天气影响,上述县区陆续遭冰雹袭击,造成群众房屋及农作物不同程度受损。12日15时20分许,环县部分乡镇突降冰雹,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有