首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】秦安县丁山村小学门口要命的村道

2016-06-15 08:55 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 唐学仁

 

要命的村道 西部商报记者唐雪仁摄

  欢呼雀跃的孩子们从来没有想到,校门前那条直对着的方便之路会有一天给他们带来生命威胁。在管理者看来,缺少了人性化设计的村道,最终酿成了悲剧,虽说偶然,但也必然。

  本报首席记者 唐学仁

  孩子们心中的阴影

  事故发生十天了,提起孙子,杜纪洋爷爷的眼睛很快湿润了:“我孙子才12岁,学习好,还会武术,我就这么一个孙子……”奶奶更是泣不成声。自从事故发生后,这个朴实的农家失去了往日的生机。杜纪洋的父母至今无法缓过神,半夜总是被噩梦吓醒。“如果不出意外,下学期他就上初中了,我和她妈妈本打算去县城租房陪他上学。”杜纪洋的父亲说。

  比起杜纪洋的不幸,家住丁山村半山腰的杜小薇姐弟俩在这场车祸中被幸运之神眷顾。

  中午12时刚过,杜小薇姐弟俩围坐在一张方木矮桌旁埋头吃面条。四十多岁的杜县奎,是这家的男主人,正斜倚在床上看着娃吃饭。老杜有三个孩子,大女儿在县城读初二,剩下的两个读小学(一个五年级、一个六年级)。往常,吃过午饭,两个读小学的女儿可以去里屋躺上一会再去上学。她们就读的丁山小学离家不过两三百米的样子,听到上课的预备铃声再跑过去都来得及。但是现在杜小薇姐弟俩再也不敢去学校了,虽然老杜耐着性子劝孩子去,但是杜小薇说:“我不敢去,一去就会想到那一幕。”

  出车祸的时候,杜小薇就坐在杜纪洋的旁边,她亲眼看着杜纪洋被压在车下,浑身是血的样子,而她自己的肩膀部位也被砖块砸伤。12岁的杜小薇说:“现在都不敢路过学校门口,只要走过,晚上就会做噩梦。”

  孩子受到的惊吓让杜县奎有了担心,虽然孩子们现在暂时安置在学校外墙后的一块平地上,但这么热的天气里,老杜觉得在帐篷里上课并不安全。老杜说,这学期就这样了。小薇已经小学毕业了,等到下学期上学,小薇就可以去县城上初中,他也就带着小儿子在县城租房,这样一来,三个孩子都能照顾上。

  事实上,还不仅仅是杜小薇不敢再去学校。校长谢冰告诉西部商报记者,全校总共59名学生,除了杜纪洋车祸死亡外,还有一名受伤学生仍在医院治疗。剩下的57名学生中,有8名学生有了心理阴影,都不敢来学校。所以,6月12日,学校在事故后的第一次上课中,只有49名学生到校。

  被迫出现的帐篷学校

  搭建帐篷学校是秦安县教育局为了尽快恢复丁山小学的正常教学,不得已而为之的举措。

  “一场车祸让一个标准化的小学成了帐篷学校,不得不说这很滑稽,但这实在是没有办法的办法。”秦安县教育局副局长张惠生说,事故发生之后,他四次到丁山村,在做好事故善后的同时想尽快恢复学校的教学秩序,但当地村民却不愿意让孩子再次踏入这个地方。6月12日下午,西部商报记者在丁山小学看到,一间不足十平方米的小教室内,一侧墙砖被完全撞毁,散落堆积在地面上,教室内的桌椅等物品被砸得七零八落。

  张惠生说:“其实,学校除了车祸中损毁的教室外,操场的另一侧还有两排大教室,六年级学生毕业后,剩下的孩子们在这两排大教室里上课完全够用,但是家长们不让孩子进校园。在和家长几次协商后,教育局不得不在学校外墙后的一块平地上支起了四顶帐篷当做教室。但张惠生觉得这样的帐篷也不一定就是完全的。和杜县奎的担心一样,张惠生觉得帐篷学校在这样的天气里太闷热,孩子们会中暑,老师也没法上课。不仅如此,雷雨季节里,随时都会有阵雨天气,孩子们同样面临危险。

  老师丁亮曾是丁山小学的老校长,他在这里教了一辈子的书,大风大浪都见过了。可帐篷学校却让他很操心。“这不是因为自然灾害,也不是因为学校危房,想不到因一起车祸变成了帐篷学校。”

  来自村民们的呼声则是,由于学校门前道路早就对学校形成了安全隐患,但并没有得到相关部门的重视,以致最终酿成了悲剧。现在,这所小学显然不敢再让孩子们上学,除非给村里修建新的教学楼。

  “修建教学楼谈何容易,要立项,报批,还要学生人数够修建标准。丁山小学只有50多名学生,显然不够修建教学楼的要求。”张惠生无奈地说,在恢复学校正常教学秩序的协商中,张惠生答应先推倒学校围墙,修建水泥墩和护栏,这样即使再有货车失控,有水泥墩阻挡,车也不会冲进校园里。于是在事故发生的次日,秦安县教育局组织施工队进驻丁山小学。但被村民阻挡,他们认为“这样的做法依然是治标不治本。”

  即将改造的村道

  被村民们认为早就埋下隐患的路,是通向丁山村小学和村委会的唯一村道。在此次事故之前的2014年11月,就发生过货车冲进校园的事故:一辆当地农用车冲倒校园围墙,虽然没有伤及学生,但造成司机当场死亡。

  西部商报记者看到,从山顶到半山腰的学校村道是一条水泥路,整条村道全长4公里,全是下山的陡坡路,并且没有任何警示牌。尤其是在学校门口的一段,坡度更陡,坡底部直对着学校门口。来自当地交通部门的勘测,在学校门口一段的陡坡有一公里之长,坡度达到了35度以上。

  2011年上任的丁山村支部书记张四生向西部商报记者介绍,丁山村的村道原本是一条狭窄的土路。2006年,秦安县扶贫办和王窑乡政府将丁山村列为整村推进项目村。当时一条路、一个学校的扶贫项目在丁山村同步实施。

  在丁山小学任教28年的老师李小中说,在扶贫改造中,原来的村道被彻底加宽,并在原来的基础上改变了厚度。当年丁山小学也在原址上被扩建。李小中站在陡坡处指着学校大门介绍说,原来的小学不大,在村道的东侧,大门也距离村道很远。从来没有发生过意外。而在改造中,学校向西扩建,大门也挪了位置,正好和改造后的村道相对。

  扶贫改造后的村道当时只是砂石路,大型车辆下坡时还能减速慢行。直到2014年,村道实施水泥硬化之后,事故随之而来。

  秦安县教育局副局长刘思忠说:“现在看来,这条村道确实有问题,没有考虑到会给学校带来安全隐患。”和刘思忠一样,负责全县道路基础建设的秦安县交通局副局长张玉金也认为,当初的道路改造违背了人性化设计。

  “当时那种坡度的路就不应该直对着学校门口,迟早会出事,只是这个事故以生命为代价才引起重视,这多少有些沉重。”张玉金说,目前交通局已经和村委会进行了协商,重新制定了改道路线。

  下午放学了,李小中老师催促孩子们快点回家。他站在即将改道的地边上望着西落的太阳情绪难安,安全隐患为什么总是要付出生命代价后才着手消除?如果当初的设计能人性化一点,如果改道早一点……可是,逝去的生命已不再来。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多地遭遇冰雹袭击

  12日至13日,甘肃庆阳市环县、西峰区、庆城县、宁县、华池县外宣办分别提供消息,受强对流天气影响,上述县区陆续遭冰雹袭击,造成群众房屋及农作物不同程度受损。12日15时20分许,环县部分乡镇突降冰雹,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有